Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 595
Новости

Полиции Подмосковья надоели сообщения людей, которые принимают самолеты за дроны. МВД потребовало от аэродромов передавать планы полетов

Аэродромы Подмосковья будут передавать полиции планы полетов. Это связано с тем, что местные жители часто путают самолеты с дронами и невольно сообщают полиции ложные сведения, пишет РБК со ссылкой на представителей аэродромов.

По данным руководства аэродромов «Щекино», «Волосово», «Нудоль» и аэроклуба «Паралет», после таких сообщений полиция начинает проверку и запрашивает у аэродромов данные о том, какие самолеты в это время были в воздухе. И чаще всего «дрон» оказывается малым самолетом, парапланом или паралетом.

«Раньше приезжала полиция, смотрела, спрашивала, с нашего ли аэродрома взлетели. Если это было с моего аэродрома, то я показывал план полета, документы на самолет. В последнее время уже напрямую звонят мне», — рассказал Виктор Лобковский, директор компании «Вектор Авиа», оператора аэродрома «Нудоль».

Директор аэродрома «Щекино» Сергей Рябчинский также рассказал, что полицейские и представители ФСБ показывали ему видеозаписи якобы с дронами, которые снимали очевидцы, и просили опознать тот или иной самолет.

Волна сообщений об атаках и падениях беспилотников прокатилась по России в конце апреля и начале мая. Власти Москвы и других регионов запретили запускать коптеры, а сотрудников «Жилищника», «Автодора», «Мосгаза» и других коммунальных организаций столицы обязали дежурить во дворах и у объектов городской инфраструктуры — высматривать дроны в небе и подозрительные объекты на земле.

Как стало известно The Insider, в некоторых организациях работу не оплачивали, а людей заставляли стоять по 18 часов на ветру. При этом как отличить беспилотник от самолета, никому не объяснили, в итоге бдительные граждане завалили полицейские участки заявлениями, принимая за дроны звезды и светящиеся игрушки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari