Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 2574
Новости

«Сделали из нее ходячую бомбу, которая должна была умереть». Муж Треповой потребовал от журналиста Попкова сознаться в убийстве Татарского

Муж Дарьи Треповой Дмитрий Рылов потребовал от журналиста Романа Попкова признать вину в убийстве «военкора» Татарского и подтвердить, что Трепова не знала о бомбе в принесенной ему статуэтке. Он обратился к Попкову в открытом письме в Х (бывший Twitter) после того, как Трепова дала показания в суде, где рассказала о роли Попкова в деле. По ее словам, он — один из двух организаторов покушения на «военкора». Сам журналист до сих пор заявлял, что никак с этим делом не связан.

The Insider публикует письмо Дмитрия Рылова целиком:

«Меня зовут Дмитрий Рылов, я муж Дарьи Треповой. Это открытое письмо Роману Попкову @romanpopkov1
Здравствуйте, Роман. Скажу прямо — я бы в жизни никогда не хотел бы вас видеть, знать и тем более что-то писать, но Дашины обстоятельства вынуждают меня это делать. Сегодня я чуть ли не единственный человек, которого беспокоит Дашино заключение и который хочет, чтобы она была на свободе. И я делаю всё, что в моих силах, чтобы приблизить момент нашей встречи, чтобы Даша, моя жена и самый дорогой для меня человек на свете, была в тепле, не голодала, была под защитой и однажды была свободна. И я буду делать это столько, сколько потребуется, сколько бы лет ни прошло.
Я со стопроцентной уверенностью знаю, что вы с Дашей общались, знаю лично от нее. И я уверен, что именно вы приложили руку к тому, чтобы Даша пошла на жертву, которую она даже не осознавала. Я знаю, что Даша выполняла некое “тестовое задание“, полученное от вас, и теперь уже очевидно, что никакого тестового задания не планировалось. Других контактов в Украине у Даши не было. Поэтому, пожалуйста, не отвечайте мне в духе “я просто общался с ней в Твиттере“. Я знаю, что вы были тесно связаны до 2 апреля, из первых уст.
Сейчас у моей жены суды каждый день. Времени очень мало, дело гонят со страшной скоростью. То, что Даше дадут максимальный возможный срок, не вызывает никаких сомнений. Вы делаете из Даши мученицу в своих постах. Даша действительно мученица в моих глазах, но мученица, которая не хотела ей становиться. Из человека, искренне хотевшего помочь раненым, больным, из человека, который всегда был за правду, из человека, которым всю жизнь движет огромная сила помощи ближнему, который не способен причинить кому-то вред, из этого человека вы (или приближенные люди) сделали ходячую бомбу, которая должна была умереть, но чудесным образом выжила.
Очевидно, что вам было бы выгоднее, если бы Даша погибла на месте вместе с Татарским — вы и не собирались помогать ей после того, что случилось и о чём она никак не могла знать. Так проще продвигать миру идею героини-великомученицы. Прекратите использовать Дашу и ее честное имя. Даше безумно стыдно за то, что она оказалась обманута и втянута в такое страшное деяние. Уж тем более, если бы она видела, ей было бы стыдно, какой образ для нее рисуете вы.
Вы очень любите ее героизировать, хоть сами совсем не герой, а лишь манипулятор без уважения к человеческой жизни. Но у вас есть возможность поступить хотя бы раз в жизни по-мужски. Я прошу вас рассказать, как всё происходило. В вашем телеграм-канале http://t.me/roman_popkov или в Твиттере. Расскажите, что вы или связанные с вами люди убедили Дашу отнести статуэтку Татарскому, не зная о ее содержимом. Покажите скриншоты вашей переписки.
Возьмите это на себя. Продвигайте свои взгляды, меня это не волнует; но жизненно необходимо сказать, что Даша действительно ничего не знала и была использована — ведь это правда, а именно правду защищаю и я, и хочется надеяться, что будете и вы.
Поступите правильно. Я верю, что в глубине души вам очень хочется это сделать. Спасите Дашину жизнь и свободу, ведь ее судьба вновь оказалась в ваших руках. Я верю, что вы поступите правильно.
Я прошу любые неравнодушные медиа и всех читателей распространить мое обращение. Времени на действия остается критически мало. Спасибо вам большое».

«Это будет как минимум обеление имени Даши»

Рылов подтвердил подлинность обращения в разговоре с The Insider. Он пояснил, что ждет от Попкова «публикации признаний того, что с самого начала Роман и другие лица (Юрий Денисов ”Гештальт”, возможно, другие) обманом втянули Дашу в совершение только им выгодных действий, включая сам заранее спланированный ими теракт».

«Я уверен, что Даша не знала ничего про бомбу внутри бюста. Самой переписки Даши с Попковым не видел, но знаю на 100%, что они часто общались ранее, от самой же Даши. В те времена и мне он казался довольно порядочным человеком, так что я не волновался по этому поводу. Даша в попытках защитить меня мне ничего не сообщала, поэтому я сам знаю не сильно больше других, к сожалению. Но сам факт переписки с Попковым — в этом я уверен.
По поводу того, может ли это как-то помочь, — я не берусь судить, что именно сделает суд и рассмотрит ли эти доказательства, даже если Попков напишет правдивую версию событий, но это как минимум важно для обеления имени Даши. Всё, что получится сверху, я буду считать за большое счастье и удачу», — рассказал Рылов.

В июне прошлого года Следственный комитет России заочно предъявил журналисту Роману Попкову обвинение в организации теракта (часть 4 статьи 205.1 УК РФ). Он стал одним из фигурантов дела о взрыве в петербургском кафе, в результате которого погиб пропагандист Владлен Татарский (Максим Фомин). По данным СК, Попков находится в Украине. Его объявили в розыск.

Как утверждает следствие, Попков переписывался с Дарьей Треповой, которую считают исполнительницей теракта, и давал ей указания по подготовке преступления. Трепову задержали на следующий день после взрыва и позднее арестовали. Также по делу объявлен в розыск гражданин Украины Юрий Денисов.

О том, что к убийству Татарского может быть причастен Роман Попков, провластные Telegram-каналы начали писать вскоре после взрыва. Тогда сам журналист сказал The Insider, что это «полная дичь и ад, это ложь». По словам Попкова, он знаком с Треповой, но они давно не общались. Журналист предположил, что из девушки могли выбить показания против него.

16 января в суде зачитали показания Треповой, в которых она рассказала о первых минутах после взрыва и разговоре с «Гештальтом» — неизвестным, с которым ее познакомил Роман Попков. По ее словам, Попков пообещал ей помочь переехать в Украину и заняться журналистикой, она забирала для него и «Гештальта» через CDEK посылку с книгой Татарского и приходила на встречи с «военкором» в Москве и в Омске.

Трепова говорит, что после взрыва позвонила «Гештальту» и начала кричать на него, что погибли люди, а тот ответил, что у него в Донбассе погибли родители. Девушка рассказала, что она знает о «Гештальте»: у него южнорусский или украинский говор, присутствует в речи «шо», говорил, что родился в Донецке, что у него японский автомобиль. ФСБ утверждает, что «Гештальт» — гражданин Украины Юрий Денисов.

Татарский был убит 2 апреля 2023 года во время своего «творческого вечера» в кафе на Университетской набережной Санкт-Петербурга. По версии следствия, Трепова подарила ему фигурку, начиненную взрывчаткой. В результате взрыва сам пропагандист погиб, более 30 человек получили ранения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari