Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1112
Новости

«Осторожно, новости»: Житель Чечни Ризван Дадаев покинул Россию после задержания, пыток и плена из-за сексуальной ориентации

Житель Чечни Ризван Дадаев покинул Россию после задержания, пыток и трех месяцев плена из-за сексуальной ориентации. Об этом сообщает «Осторожно, новости» со ссылкой на кризисную группу «СК SOS», которая занималась эвакуацией Дадаева.

Летом 2022 года сообщалось, что Ризвана Дадаева задержали на месте свидания, после чего заставили его признаться на видео, что он пытался встретиться с другим мужчиной и заняться с ним сексом. Сообщалось, что его задержала полиция, однако «Осторожно, новости» пишет, что это были вымогатели, которые потребовали от Дадаева за молчание 50 тысяч рублей или iPhone 13. В итоге видео попало в интернет. Через неделю Дадаева и вымогателей задержали.

Людей, вымогавших у него деньги, избили и обвинили в хранении наркотиков, а Дадаева избили из-за ориентации и потому, что начальник отделения полиции назвал его «слишком чистым», пишет канал.

Дадаев рассказал правозащитникам, что его избивал родственник Рамзана Кадырова Дени Айдамиров, который сейчас занимает пост замминистра МВД Чечни. После избиения Дадаева перевели в подвал отделения полиции, где он провел более трех месяцев.

В ноябре Дадаева выпустили якобы из-за заявления от правозащитников, его семья утверждает, что его отпустили после личного одобрения от Рамзана Кадырова. По словам правозащитников, Дадаев всё это время боялся обращаться к ним из-за риска повторного задержания. Процесс эвакуации в 2023 году запустил его друг. Сейчас Дадаев находится в безопастности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari