Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1395
Новости

В Чечне полицейские заставили мужчину признаться на видео, что он задержан за попытку заняться сексом с другим мужчиной

В Чечне полицейские задержали Ризвана Дадаева, после чего заставили его признаться на видео, что он пытался встретиться с другим мужчиной и заняться с ним сексом. Запись разместил правозащитник Игорь Кочетков на своей странице в Facebook, он подал заявление в СК, Прокуратуру и уполномоченной по правам человека РФ с просьбой разобраться в ситуации и установить авторов видео. Местонахождение Дадаева сейчас неизвестно.

Сначала правоохранители спросили у Дадаева полное имя и место прописки, после чего задали вопросы о причине задержания:

— За что задержан?

— За то, что хотел встретиться с парнем.

— Для чего встретиться? Для чего встретиться хотел?

— Заняться сексом.

— Громче!

— Заняться сексом.

По словам Кочеткова, Дадаев действительно задержан за то, что знакомился с другими мужчинами для секса. Где он сейчас и жив ли, неизвестно, уточняет правозащитник. Он также рассказал, что получал сообщения из Чечни с просьбами о помощи задержанному от его знакомых на протяжении всей недели, они и прислали видео с Дадаевым. Сами чеченцы боятся обращаться в правоохранительные органы, поэтому попросили правозащитника об этом.

«Лишение свободы за сексуальные отношения между взрослыми людьми по взаимному согласию само по себе незаконно. Известны многочисленные случаи исчезновений и пыток гомосексуальных и бисексуальных людей в Чечне. Ризван Дадаев, возможно, находится в смертельной опасности», — написал Кочетков.

Кризисная группа СК SOS сообщила в Telegram-канале, что, помимо Дадаева, еще как минимум двое людей пропали в ночь с 24 на 25 июля. Их знакомые не могут выйти с ними на связь и связывают это с сексуальной ориентацией пропавших. Правозащитникам сообщили, что сейчас в приложениях для знакомств для геев, в частности в Hornet, сотрудники полиции рассылают предложения о встрече с фейковых страниц. Некоторые из них представляются Эмином.

«Удивляет, с каким цинизмом сотрудники полиции Чечни сами распространяют видео Дадаева среди знакомых в интернете. Не опасаются наказаний, у них развязаны руки, они сами себе закон. Все это результат бездействия долгие годы Следственного комитета, Прокуратуры и правительства РФ».

В июне в Чечне были убиты трое местных жителей, которые участвовали в вечеринке с групповым сексом. Все они были задержаны полицией и пропали после того, как видеозапись с их половым актом дошла до чеченского руководства.

Первыми, кто открыто заговорил о преследованиях представителей ЛГБТ в Чечне, стали житель Грозного Амин Джабраилов и уроженец Омской области Максим Лапунов. Они оба были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали и пытали током, требуя назвать других представителей ЛГБТ-сообщества. Позже стало известно о бегстве из семьи Аминат Лорсановой, которую родственники избивали и «лечили» от бисексуальности. В 2021 году была похищена Халимат Тарамова, которая перед побегом также заявила о побоях и угрозах со стороны родственников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari