Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1048
Новости

Похищенных чеченскими силовиками Магамадова и Исаева этапировали из СИЗО Грозного во Владимир и Краснодар

Братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых в феврале прошлого года насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню, обвинили в передаче незаконному вооруженному формированию пакета (НВФ) с продуктами и осудили на 8 и 6 лет колонии, этапировали из грозненского СИЗО в другие регионы России. Об этом The Insider сообщили в кризисной группе «СК SOS».

«В официальном ответе СИЗО-1 города Грозный сотрудники сообщили, что Салех Магамадов был этапирован сегодня в тюрьму строгого режима №2 города Владимир, а Исаев Исмаил был этапирован сегодня в ФКУ СИЗО №1 города Краснодар, что является промежуточным пунктом этапирования, а значит, дальнейшее его распределение в колонию, где он будет отбывать предъявленный ему срок — пока неизвестно», — рассказали в кризисной группе.

Магамадов и Исаев — чеченские братья, похищенные 4 февраля 2021 года из Нижнего Новгорода. По версии следствия, они передали одному из членов НВФ продукты: хлеб, сок, чай и шоколадки.

4 февраля 2021 года чеченские силовики при помощи полиции Нижнего Новгорода похитили юношей из квартиры, где они дожидались получения политического убежища от другой страны. На протяжении двух суток Исмаила и Салеха везли на допрос как свидетелей на машине в Чечню, в ОВД города Гудермес. После проведения допроса их отпустили, а на выходе из ОВД вновь задержали для проведения другого допроса и отвезли в ОВД. Адвокатам не давали возможности встретиться с подзащитными вплоть до 20 февраля 2021 года, до апелляционного заседания в Верховном Суде ЧР. За это время с братьями был проведен допрос без адвокатов по соглашению. Как сообщают Салех и Исмаил, их под давлением и пытками заставили подписать чистые листы бумаги, которые впоследствии превратились в их «показания».

Впервые Исмаил Исаев был задержан в августе 2019 года на улице Грозного, когда при проверке телефона полицейский обнаружил там флаг ЛГБТК+. Его удерживали в ОВД на протяжении десяти суток.

Второе задержание для Исмаила Исаева и первое для Салеха Магамадова случилось в апреле 2020 года, когда их вместе с отцом, матерью и старшим братом отвезли в 2-й полк Ахмата-Хаджи Кадырова. Салеха и Исмаила удерживали там на протяжении двух месяцев из-за причастности к модерированию оппозиционного канала «Осал нах 95».

22 февраля 2022 года братьев признали виновными по делу о передаче пакета с продуктами НВФ. Салех Магамадов получил 8 лет (1 год тюрьмы и 7 лет в колонии строгого режима), а Исмаил Исаев — 6 лет колонии общего режима. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно освободить братьев.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari