Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 1463
Новости

На построенном в рамках импортозамещения первом в РФ полиэфирном заводе произошел пожар. Губернатор открыл его 5 месяцев назад

На территории ООО «Шахтинский полиэфирный завод» в городе Шахты Ростовской области произошел пожар, в котором, как сообщает пресс-служба МЧС России и местные власти пострадали девять человек.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что взрыв не связан с прилетом беспилотников и «ПВО в это время не работала».

Один из сотрудников предприятия, который находился внутри во время ЧП, рассказал «Газете.ру», что перед взрывов рабочие «долбили по гайке» на кране с кислотой, пытаясь его починить.

«Сделали очень сильный удар, произошел треск болта. Вылетел сам вентиль, где была кислота, и она полилась на раствор сам. Сперва был маленький огонек, потом пошел уже газ», - цитирует издание очевидца.

В пресс-службах следственного управления СК РФ и прокуратуры по региону журналистам сообщили об организации проверок по факту пожара на заводе.

Компания ООО «Авангард» запустила производство в июне 2023 года. Строительство завода стартовало в 2019 году. В 2022 году правительство Ростовской области и ООО «Авангард» подписали соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроекта. Он был включен в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

На торжественной церемонии открытия завода Голубев подчеркнул, что это «высокотехнологичное импортозамещающее производство» на 60% закроет потребность России в штапельном волокне. Учредитель завода Олег Рябошапка рассказывал, что аналогичное наукоемкое производство долгое время планировали построить в СССР и в итоге сделали это в Могилеве. После распада СССР Россия осталась без полиэфирного волокна, и открытие предприятия, по его словам, должно было дать легкой промышленности «развиваться и быть независимой от других стран».

Инвестиции в проект составили 5 млрд рублей. Мощность предприятия — 6 тысяч тонн волокна в месяц. В рамках реализации инвестпроекта приобрели и установили высокотехнологичное оборудование из Китая, России и Европы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari