Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 1660
Новости

Проект «Схемы»: При атаке на судостроительный завод в Керчи, предположительно, поврежден малый ракетный корабль «Аскольд»

«Аскольд» в 2022 году. Фото: www.kchf.ru

Проект «Схеми» украинской редакции «Радио Свобода» опубликовал спутниковые снимки судостроительного завода «Залив» в Керчи после ракетного удара, нанесенного ВСУ накануне. Сообщается также, что на заводе в момент атаки находился малый ракетный корабль «Аскольд», который, предположительно, получил повреждения.

На снимках Planet Labs, сделанных 5 ноября, видно место попадания ракеты и корабль, который выглядит поврежденным.

«По моим данным, 4 ноября на момент взрывов в Керчи находился только один корабль, способный нести ракеты класса “Калибр”, а именно “Аскольд”. Я думаю, что этот корабль, как мы видим, стоял уже у причала, и его доводили до ума, потому что уже в декабре его должны были сдать. Видно, что он еще на плаву, но верхняя часть судна заметно повреждена», — рассказал проекту «Схеми» капитан 1-го ранга запаса ВМС Андрей Рыженко.

«Аскольд» — один из малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», способен нести одновременно до восьми ракет «Калибр», а также ЗРК «Панцирь-М». Такой корабль способен наносить удары крылатыми ракетами по наземным целям на расстояние до 2500 км и по морским целям — на расстояние до 300 км. Как следует из информации, опубликованной на сайте Черноморского флота России, «Аскольд» был заложен на керченском заводе «Залив» в ноябре 2016 года, спущен на воду в сентябре 2021 года. По плану корабль должен был поступить в боевой состав Черноморского флота в 2023 году.

Ранее командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук сообщил, что в результате ракетного удара по керченскому судостроительному заводу был поражен «один из самых современных кораблей ЧФ РФ — носитель крылатых ракет “Калибр”». В Минобороны России подтвердили, что в результате попадания крылатой ракеты поврежден корабль, стоявший на заводе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari