Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6441
Новости

«Придурки, давно бы все закончилось» — Путин о властях Украины за то, что они отказались от переговоров с РФ

Путин заявил, что если бы власти Украины не отказались от переговоров с РФ, то «уже бы всё закончилось». Он также повторил свой старый тезис о том, что переговоры якобы сорвал Борис Джонсон.

«Публично сказали, в том числе руководитель этой самой переговорной группы [от Украины — Давид Арахамия]. Сказал: „Да, мы были готовы, мы это упустили, поскольку приехал тогдашний премьер-министр Великобритании господин Джонсон и уговорил нас не реализовывать эти договоренности“. Ну, придурки, нет? И прямо сказал: „Если бы мы пошли на это, всё давно было бы закончено, полтора года назад“. Это лишний раз подчеркивает, что они не самостоятельные люди», — цитирует Путина РИА «Новости».

Сам Джонсон назвал информацию о срыве им переговоров «полной чушью и российской пропагандой».

В декабре 2023 года The New York Times со ссылкой на западных чиновников писала, что Путин с сентября посылает Западу сигналы о готовности к заключению перемирия в Украине. Эти сообщения передаются по разным каналам связи, в том числе через правительства третьих стран. Условием перемирия является то, что уже захваченные территории остаются под контролем РФ.

Как говорят западные чиновники, Путин изначально не рассчитывал на то, что война будет длиться так долго. Он задумался о переговорах в первые ее недели и вернулся к этой идее осенью 2022 года, после разгрома российской группировки в Харьковской области.

Российские источники NYT, в свою очередь, подтверждают желание Путина приостановить войну по линии фронта. Они, однако, подчеркивают, что российский президент не готов уступить «ни метра». Путин, по их словам, надеется заключить перемирие до президентских выборов и объявить захват почти 20% украинской территории и прекращение огня победой в войне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari