Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.87
Поддержите нас English
  • 5991
Мнения

Джонсонюк. Как британский премьер стал лидером антипутинской коалиции

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был первым западным лидером, позвонившим президенту Украины Владимиру Зеленскому ночью 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину. Его твердая позиция по экономической и военной помощи Украине смогла объединить европейские страны в антипутинскую коалицию.

Во время визита в Индию Борис Джонсон объявил, что британская дипломатическая миссия вскоре вернется в Киев. Это был еще один сигнал, что лучший друг Украины Борис Джонсон верит в ее победу. Накануне визита Джонсон повторил, что Великобритания тверда в своих намерениях, и, судя по всему, ему удалось убедить индийского премьера поддержать Украину, от чего тот до сих пор воздерживался. После встречи с Борисом Джонсоном премьер-министр Индии Наренда Моди призвал стороны прекратить военные действия, а подписанное соглашение о военном сотрудничестве, возможно, поможет Индии сократить свою зависимость от поставок российских вооружений.

Это явная удача британского премьера. Основной целью визита Джонсона было заключение договора о свободной торговле с Индией, так что даже символическая поддержка со стороны Индии его позиции по Украине это уже бонус.

Однако главная роль Бориса Джонсона с самого начала войны и даже задолго до начала боевых действий это роль негласного лидера антипутинской коалиции.

После ухода канцлера Германии Ангелы Меркель Джонсон почувствовал, что в Европе появилась вакансия лидера, который возглавил бы европейское единство, а слабая позиция французского президента Эммануэля Макрона, который вел бесконечные телефонные разговоры с Путиным, окончательно убедила Джонсона, что именно он должен возглавить европейское сопротивление России. Даже выйдя из Европейского союза, Великобритания смогла стать инициатором такого объединения.

Формально у Британии было на это право: первые шаги в качестве объединителя Европы Борис Джонсон делал в качестве главы страны, которая в 2021 году была президентом «Большой семерки». 12 декабря 2021 года под эгидой Великобритании министры иностранных дел стран G7, а также верховный представитель ЕС по иностранных делам сделали совместное заявление по России и Украине, призвав Россию к деэскалации, осудили наращивание Россией военной мощи и ее агрессивной риторики в отношении Украины, напомнив, что любое применение силы для изменения границ строго запрещено международным правом.

22 января 2022 года Форин Офис сделал неожиданное для многих заявление о том, что по данным британской разведки, Россия намерена назначить во главе Украины своего ставленника. Как заявила Лиз Трасс, по информации МИД Великобритании, российские спецслужбы находятся на связи с рядом бывших украинских политиков. Некоторые из них, как сказала Трасс, участвуют в разработке плана нападения на Украину. Список прилагался. Правда, никаких других деталей Министерство иностранных дел не привело, эту информацию подняли на смех и в Украине, и за ее пределами, но с того дня Борис Джонсон с новой энергией возобновил свою активность в этом направлении. До этого он был занят своими проблемами, отбиваясь от обвинений в связи с «party gate». Весь тон заявления Форин Офиса указывал на то, что Джонсон претендует на роль лидера антипутинской коалиции. МИД сообщал, что Джонсон получает ежедневные сводки по кризису, что он формирует реакцию британского правительства и готов лично вести переговоры с Путиным. Не преминули в заявлении упомянуть и о личной дружбе Джонсона с Зеленским, о многочисленных телефонных разговорах, которые проводит Джонсон с мировыми лидерами.

Надо сказать, что Зеленский оценил усилия Джонсона. Великобритания - не самый крупный поставщик оружия для Украины. Америка сейчас поставляет больше оружия, но британское правительство во главе с Джонсоном стало это делать первым, пока другие западные страны еще раскачивались. 17 января, когда французские правительственные чиновники говорили об «англо-американском алармизме», Великобритания уже начала поставки тысяч управляемых противотанковых ракет NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapons) на сумму 120 млн фунтов. Это подвигло другие европейские страны сделать то же самое. Зеленский в интервью журналу Economist отметил: «Премьер Борис Джонсон из Великобритании гораздо активнее отправлял оружие. Честно говоря, Джонсон - лидер, который больше помогает». Зеленский объясняет, что Джонсон оказывает помощь Украине, потому что британцы в целом поддерживают Украину. «Британия определенно на нашей стороне. Она не пытается балансировать. Британия не видит альтернативного выхода из ситуации. Британия хочет, чтобы Украина выиграла, а Россия проиграла, но я не готов сказать, хочет ли Британия затягивания войны или нет», - добавил он. Британцы действительно поддерживают Украину. Как только начала работать программа по приему беженцев из Украины, по всей Великобритании тысячи волонтеров откликнулись, предлагая помощь, а в какой-то момент желающих приютить у себя украинскую семью оказалось больше, чем нуждающихся в жилище.

В какой-то момент британцев, желающих приютить у себя украинскую семью, оказалось больше, чем нуждающихся в жилище

Украинский кризис совпал с громким скандалом в Великобритании, с так называемым partygate в связи с обвинениями в адрес Джонсона и некоторых работников его администрации и правительства в нарушении закона о локдауне. Скептики утверждали (и продолжают утверждать), что Борис Джонсон погрузившись в украинские проблемы, прячется от обвинений в его адрес. В этом есть доля правды, но Джонсону свойственна тяга к геройству, он чувствует себя в своей стихии, борясь и побеждая. Так же азартно он взялся за борьбу с ковидом и всеобщую вакцинацию. Его герой - военный премьер Уинстон Черчилль, и это чувствуется в стиле его правления. Но и по-человечески он явно симпатизирует и сочувствует Зеленскому.

Борис Джонсон первым из западных лидеров позвонил Зеленскому ночью 24 февраля, узнав о вторжении российских войск в Украину. В официальном сообщении на правительственном сайте сообщалось:

«Ранним утром 24 февраля состоялся телефонный разговор между премьер-министром Борисом Джонсоном и президентом Украины Володимиром Зеленским. Премьер-министр сказал, что возмущен событиями, которые произошли в Украине. Украинский президент рассказал об атаках, которым подвергается страна, премьер-министр сказал ему, что Запад не останется в стороне, глядя на то, как президент Путин разворачивает свою кампанию против украинского народа. Премьер-министр выразил надежду, что Украина сможет отразить нападение и сообщил, что в это тяжелое время все британцы думают об Украине и ее народе».

Наутро 24 февраля Борис Джонсон сделал заявление о ситуации в Украине.

«Я говорил с президентом Украины Владимиром Зеленским сразу после 4 часов утра, когда первые ракеты обрушились на его прекрасную ни в чем не повинную страну и ее храбрый народ, и я заверил его в решительной поддержке Соединенного Королевства. Я могу сообщить Палате, что на данном этапе украинцы отважно защищают свои семьи и свою страну, и я знаю, что каждый член Палаты общин разделяет мое восхищение их решимостью».

Путина Джонсон назвал кровожадным агрессором, который стремится к имперским завоеваниям.

«Я горжусь тем, что Великобритания сделала всё, что в наших силах, чтобы помочь Украине подготовиться к этому натиску, и мы продолжим делать всё возможное, чтобы ещё больше поддержать наших храбрых друзей, защищающих свою родину».

Джонсон сообщил, что на встрече G7 страны договорились работать сообща, чтобы экономические последствия, с которыми Владимир Путин столкнется в ответ на агрессию, были максимально серьезными: «В том числе мы должны коллективно избавить Европу от зависимости от российских нефти и газа, которая слишком долго обеспечивала Владимиру Путину рычаги влияния».

Хотя имя пользователя в Instagram читается как "Boris Johnson UK", его можно прочитать и как "Борис Джонсонюк"
Хотя имя пользователя в Instagram читается как "Boris Johnson UK", его можно прочитать и как "Борис Джонсонюк"

Уже в качестве неформального лидера антипутинской оппозиции Джонсон созвал встречу лидеров стран НАТО, которая состоялась на следующий день. И не только страны НАТО собрались по призыву Джонсона. «Я также созову страны, которые вносят свой вклад в Объединенный экспедиционный корпус, возглавляемый Великобританией и включающий в себя как членов НАТО, так страны, не входящие в НАТО», - сказа британский премьер.

В тот же день Джонсон сообщил о новом «масштабном и серьезном пакете экономических санкций, который когда-либо был принят в отношении России», и о заморозке активов некоторых банков, ударе по финансовой системе России. И до вторжения, и после 24 февраля поставки вооружений в Украину перемежались с введением все новых пакетов санкций.

Но санкции без изменения британских законов, благодаря гибкости которых Лондон превратился в отмывочную сомнительных богатств и пристанищем для путинских олигархов и их активов, недостаточны и бессмысленны. Великобритания, которая много лет закрывала глаза на все эти злоупотребления, не отказываясь от грязных денег, наконец начала приводить в порядок свои законы, которые позволят выявлять настоящих владельцев многомиллиардной недвижимости и тайных бенефициаров подозрительных активов.

Джонсон пообещал ряд стратегий, которые будут включены в полный законопроект на следующей парламентской сессии — в том числе, изменения, которые будут внесены в работу Регистрационной палаты и Реестр владельцев собственности за рубежом. «Мы создадим в Национальном агентстве по борьбе с преступностью новую группу по борьбе с клептократией — для борьбы с уклонением от санкций и поиском коррупционных российских активов, скрытых в Соединённом Королевстве. Олигархам в Лондоне негде будет спрятаться», - сказал Джонсон.

Это было очень своевременно, и украинский кризис ускорил процесс избавления от сомнительных российских денег. К тому времени международная Transparency International подсчитала, что подозрительные активы из России составляют 1,5 млд фунтов стерлингов.

В ночь на 14 марта, когда российские войска бомбили украинские города, шесть лидеров и другие представители Объединенного экспедиционного корпуса, возглавляемого Великобританией, в который входят 10 североевропейских стран, впервые собрались вместе в резиденции «Чекерс». Они оставили телефоны за порогом комнаты, в которой состоялся рабочий ужин. Они договорились координировать свои действия, совершать и финансировать поставки вооружений и другого оборудования, о котором просит Украина. Участники встречи заявили, что страны ОЭК, проводя учения и с помощью «наступательной обороны» будут стремиться к тому, чтобы дать отпор дальнейшим актам агрессии, в том числе провокациям за пределами Украины, которые могут оказаться вне зоны ответственности НАТО.

Журнал Economist поясняет, что собой представляет ОЭК, про который мало кто знает. Организация появилась 10 лет назад как группа быстрого реагирования Северного, Северо-Атлантического и Балтийского регионов. В отличие от НАТО, для принятия решения о размещении войск в момент кризиса, в корпусе не требуется консенсуса. Великобритания как формообразующее государство может начать военную операцию в партнерстве с одним или несколькими членами Корпуса. В статье приводится определение, которое дал этой организации один британский военный: ОЭК может начать действовать тогда, когда НАТО еще раздумывает».

Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи перед британским парламентом, поблагодарил Бориса Джонсона за поддержку, а вскоре британский премьер-министр стал первым главой западного государства, лично посетившим Киев после того, как город был отбит. Его визит готовился в полном секрете, в поездку Борис Джонсон не взял ни одного британского журналиста. Зато эффект от неожиданного и смелого визита, от триумфальной прогулки по Крещатику и Банковской вместе с президентом Зеленским был оглушительным..

Борис Джонсон - большой любитель широких жестов и красивых слов. Его поддержка Украины на всех публичных трибунах широко известна, а личный визит в Киев стал знаковым. Лидер антипутинской и проукраинской коалиции громко и во всеуслышание заявил о солидарности с воюющей Украиной. Это красивый и сильный жест.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari