Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 608
Новости

Cтудент-программист из Томска стал фигурантом дела о госизмене. Его обвинили в работе на украинских хакеров из Cyber Anarchy Squad

Студент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Сеймур Исрафилов стал фигурантом уголовного дела о госизмене, сообщают Telegram-канал Astra и издание «Сибирь.Реалии».

В пресс-релизе ФСБ, который распространили российские государственные СМИ без указания персональных данных, изначально утверждалось, что юноша совершал «хакерские атаки подрывного характера» на объекты российской информационной инфраструктуры. Журналисты выяснили, что речь шла об атаке на ресурсы администрации Томска и НИИ Томского политехнического университета. А по заданию «украинских спецслужб».

Источники Astra уточняют, что, по версии следствия, молодой человек якобы действовал по заданию украинской хакерской группировки «Cyber Anarchy Squad». Он арестован и этапирован в Москву. Последний раз ему ему продлил арест 12 декабря Лефортовский районный суд.

По данным «Сибирь. Реалии», Сеймур Исрафилов в 2023 году окончил Русскую классическую гимназию в Томске, а в 11 классе прошел отбор на городскую Олимпиаду по информатике. После школы юноша подал документы в ТУСУР на платное отделение по направлению «Системный анализ и управление».

Согласно подсчету «Сибирь. Реалии» в 2023 году в России как минимум 148 человек стали фигурантами уголовных дело о госизмене, шпионаже и секретном сотрудничестве с иностранцами. В суды поступило не менее 88 таких дел, и по 50 из них уже вынесены обвинительные приговоры. Это исторический рекорд по уровню репрессий со стороны ФСБ, отмечает издание. Правозащитники считают, что реальное число дел может быть гораздо больше, а рост темпов преследования сохранится и в 2024 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari