Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.84
Поддержите нас English
  • 1170
Новости

«Осторожно, новости»: 15-летнего школьника из Херсонской области задержали по делу о госизмене. Он отправил фото военной техники бойцу ВСУ

Подростка из села Счастливцево в оккупированной Херсонской области Украины задержали по делу «о госзимене» сотрудники российской полиции. Как утверждает Telegram-канал «Осторожно, новости», по версии следствия, в сентябре 2023 года 15-летний Никита за деньги отправлял своему бывшему работодателю, который служит в ВСУ, фото и координаты военной техники в селе.

В числе прочего, как утверждает медиа, принадлежащее Ксении Собчак, подросток отправил фото комплекса «Панцирь-С1». У Никиты при обыске изъяли «технику, два шеврона, части СВУ и два флага Украины».

Как отметил в разговоре с The Insider адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов привлекать к уголовной ответственности по статье 275 лиц, не достигших 16 лет, нельзя.

Нельзя привлекать к уголовной ответственности по этой статье, не достигших 16 лет. Он должен быть немедленно освобождён после установления его возраста. Но его могут поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Еще есть процедура по отправке в спецшколу, это также проходит через комиссию и суд. Но, все это воспитательные меры.

Он не исключил, что следователи могут переквалифицировать обвинения на другое, чтобы все-таки привлечь задержанного к уголовной ответственности, но есть ли для этого основания сложно сказать, так как на текущий момент слишком мало информации.

Материалы дел по статье о госизмене, как правило, засекречиваются, процессы проходят в закрытом режиме. Детали обвинений не разглашаются.

Статья 275 Уголовного кодекса («Государственная измена») предусматривает максимальное наказание вплоть до пожизненного заключения. Ответственность по ней ужесточили весной 2023 года, после гибели при взрыве в петербургском кафе «военкора» Владлена Татарского. До этого максимальное наказание по ст. 275 УК составляло 20 лет заключения. Суд мог назначить больший срок в случае, если подсудимый обвинялся по нескольким эпизодам.

Летом 2022 года депутаты расширили понятие госизмены, приравняв к ней «действия, связанные с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий» против России.

Как писал The Insider ранее, в России втрое выросло количество приговоров по делам о госизмене: с четырех случаев с одним условным сроком за первое полугодие 2022 года до 15 за аналогичный период 2023-го. За этот же период выросло число приговоров по делам об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК России) — со 126 до 167.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari