Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 372
Новости

ФСБ задержала несовершеннолетнего за «подготовку диверсии» на железной дороге. Его поместили под стражу

Сотрудники ФСБ задержали в Томской области подростка, который якобы пытался совершить диверсию — поджог релейного шкафа на железной дороге. Для этого, как сообщает Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ, несовершеннолетний использовал коктейль Молотова.

По данным следствия, это произошло на перегоне между станциями Томск-1 и Томск-2. Утверждается, что подросток должен был получить за свои действия денежное вознаграждение, однако довести замысел до конца не смог, потому что был арестован сотрудниками Томского линейного отдела МВД и УФСБ по Томской области.

После задержания несовершеннолетнему избрали меру пресечения и поместили под стражу. Ему предъявлено обвинение по статье УК о «покушении на совершение диверсии». Следствие производит «необходимые действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу».

В разговоре с The Insider адвокат Евгений Смирнов отметил, что российский законодатель в последние годы не отличается качеством своих законов:

«Большинство новых репрессивных норм сформулированы таким образом, что дублируют друг друга. Так одно деяние (например, поджог релейного шкафа) может быть квалифицировано и как порча чужого имущества, и как диверсия, и как теракт, и как госизмена. Зачастую квалификация зависит от органа, который проводит проверку по факту случившегося. Юридически очень сложно дать квалификацию тому или иному событию, особенно не зная умысла обвиняемого, но сформированное законодательство и правоприменительная практика четко показывают наплевательство власти на принцип правовой определенности».

В начале сентября ФСБ приняла решение о выдворении из России 27-летнего украинца, который якобы собирал в Калининграде данные для Польши. 20 сентября сотрудники ведомства задержали жителя Барнаула, который «пытался отравить воду, предназначавшуюся для мобилизованных», по заданию «украинской стороны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari