Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 481
Новости

Калининградская ФСБ вышлет украинца из России из-за подозрений в сборе информации для Польши

ФСБ приняла решение выдворить из России 27-летнего украинца, чтобы не допустить «нанесение ущерба безопасности». Силовики считают, что он прибыл в Калининград для сбора данных для Польши.

«В рамках проведения сотрудниками управления ФСБ России по Калининградской области совместно с пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области оперативно-разыскных мероприятий выявлен гражданин Украины 1996 года рождения, прибывший в регион для сбора информации по заданию Агентства внутренней безопасности Республики Польша», - говорится в сообщении пресс-службы.

В июле 2023 года сообщалось о задержании российских шпионов в Польше. Российская разведывательная сеть из как минимум 15 человек, которые действовала в Польше, планировала взорвать поезда с оружием и гуманитарной помощью для Украины, что было пресечено прокуратурой и Агентством внутренней безопасности страны. По данным польских СМИ, шпионская сеть была создана в начале 2023 года, менее чем через год после полномасштабного вторжения России в Украину.

Ранее сообщалось, что в период с марта по июль 2023 года польские силовики задержали 15 человек, которым предъявили обвинения в шпионаже в пользу российской военной разведки ГРУ. Это граждане Беларуси, России и Украины. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В марте Польша объявила о раскрытии российской шпионской сети и аресте девяти человек, которые, как утверждают поляки, следили за маршрутами военных поставок в Украину и готовили диверсии.

В конце июня по обвинению в шпионаже в Польше был задержан российский хоккеист. Польская сторона утверждает, что он «выполнял на польской территории порученные задачи, среди прочего — по выявлению критической инфраструктуры в нескольких воеводствах». Спортсмену предъявили обвинение в участии в организованной преступной группе и действиях в интересах иностранной разведки против интересов Польши. Наказание по этим обвинениям составляет до 10 лет заключения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari