Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 1508
Новости

Старшая дочь Владимира Путина за три года владения компанией НОМЕКО заработал 944 млн рублей — соратники Навального

Старшая дочь Владимира Путина Мария Воронцова за три года работы в «Новой медицинской компании» (НОМЕКО) получила 944 млн рублей в качестве дивидендов и зарплаты, подсчитали соратники оппозиционера Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). По данным расследователей, основным источником доходов для НОМЕКО стало сотрудничество с клиникой «Согаз».

После образования НОМЕКО в 2019 году Мария Воронцова как член Совета директоров и одна из пяти соучредителей компании стабильно получала высокие выплаты.

Так, в 2020 году выручка компании составила 840 млн рублей, при этом чистая прибыль фирмы оказалась на уровне 600 млн рублей. В том году Воронцова, как утверждают расследователи со ссылкой на данные ФНС, получила 191 млн рублей дивидендов и 9,1 млн рублей зарплаты.

В 2021–2022 годах НОМЕКО снова заработала более 800 млн рублей.

Если дивиденды выплачивались так же, как в 2020-ом, то всего Воронцовой «досталось 910 миллионов дивидендами и 33 — зарплатой. 944 миллиона рублей», утверждает ФБК.

Проект «Можем объяснить», в свою очередь, также установил, что фирмы дочерей Путина, Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой, заработали в 2022 году более 1,2 млрд рублей, что стало финансовым рекордом для этих компаний со времени их основания.

Ранее в расследовании «Радио Свобода» утверждалось, что «Согаз» обслуживал ближайших друзей российского президента, руководителей Федеральной службы охраны (ФСО), спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и других представителей российской правящей верхушки, а также боевиков ЧВК Вагнера и эскортниц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari