Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 11282
Новости

Боевики ЧВК Вагнера, VIP-эскортницы и ближайшее окружение Путина лечились в больнице, связанной с его дочерью — «Радио Свобода»

Наемники ЧВК Вагнера, которые, по словам Владимира Путина, никак не связаны с государством и участвуют в военных действиях на территории других стран сами по себе в частном порядке, лечатся после боев в клинике, связанной с дочерью Путина. Там же, в отделении для «супервипов», лечение проходят ближайшие друзья президента и его окружение, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Кроме того, анализы на ВИЧ и ЗППП в клинике часто сдают некие спортсменки. Как сообщает издание «Радио Свобода» в своем расследовании, это VIP-эскортницы.

Авторы расследования утверждают, что в их распоряжении оказались данные из базы пациентов частной клиники «Согаз» на Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге, а также сведения источника, работавшего ранее в этом учреждении и имевшего доступ к данным пациентов.

По данным источника, в феврале 2018 года после разгрома группы ЧВК Вагнера в районе сирийского города Дейр-эз-Зор американскими войсками и отрядами сирийской оппозиции многие бойцы российской частной военной компании попали на лечение именно в «Согаз».

Их пребывание было строго конфиденциальным, администраторам было запрещено брать паспортные данные, согласия на оказание медицинских услуг подписывалось именами со слов больных. Чтобы они не сталкивались с другими больными, их размещали в «VIP-отделении». Их приписывали напрямую к директору клиники Владиславу Баранову.

В 2019 году Русская служба Би-Би-Си сообщала о том, что Баранов является совладельцем компании «НОМЕКО», стоящей за строительством многофункционального медицинского комплекса «Согаза» в Ленинградской области. Совладельцем «НОМЕКО», по данным системы «Котур.Фокус», является Мария Владимировна Воронцова — одна из дочерей Владимира Путина. Связан с «Согазом» и племянник Путина Михаил Шеломов, через которого, согласно расследованию «ФБК», финансировалось строительство президентского дворца в Геленджике.

Лично к Баранову приписывали не только «вагнеровцев», но и так называемых «супервипов». Согласно сведениям источника «Радио Свобода», это ближайшее окружение президента РФ, члены кооператива «Озеро», созданного в 1996 году Путиным и его тогдашними и будущими близкими друзьями.

Их имена в базе были сокращены до первых букв, однако кто они, можно легко понять по датам рождения. По информации источника издания, в «Согазе» лечится «К Ю В» — Ковальчук Юрий Валентинович, Зачем скрывать Ковальчука — не ясно, так как он является одним из учредителе «Согаза» — как страховой компании, так и медцентра.

В «красном списке» VIP-клиентов клиники «Согаз» также числятся супруга Юрия Ковальчука Татьяна (К Т А), «Ф С А» — вице-президент «Газпромбанка» Фурсенко Сергей Александрович, президент «Национальной Медиа Группы» Кирилл Ковальчук (К К М), сын брата Юрия Ковальчука Михаила. В списке есть также «К И И» — Илья Иосифович Клебанов, бывший полномочный представитель Путина в Северо-Западном федеральном округе, и «М В И» — спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Также там есть заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, которую по влиянию называют вторым в Петербурге человеком после губернатора Александра Беглова. В списке значатся и силовики — руководитель Федеральной службы охраны по СЗФО Павел Волгин, который владеет недвижимостью в так называемом «корпоративном поселке Ковальчуков» около курорта «Игора», пишет издание.

Есть в «красном списке» и малопубличные персоны вроде Дениса Разгуляева. Ему принадлежат компании «Возрождение морских традиций» и «Развитие традиций русской авиации», которые упоминаются серии расследований издания «Собеседник» о «дворце Путина». Еще один соучредитель «Возрождения морских традиций» Денис Мансуров тоже состоит в списке. Его издание называет менеджером структур банка «Россия» и приближенным Ковальчука. Ранее «Собеседник» писал о связи Разгуляева с «кошельком Путина» Сергеем Ролдугиным.

Напротив одной из пациенток «Согаза» стоит приписка «вип!!!». Особой клиенткой оказалась Ирина Веселова — член упомянутого выше партнерства «Возрождение морских традиций». Также она возглавляет ООО «Стандарт». Этой компании принадлежит домен, которым пользуется АО «Бином». Последнему формально принадлежит «дворец Путина» в Прасковеевке.

Еще одна таинственная группа пациентов — это «спортсменки».

«Клиника постоянно вела работу с некими девушками, обращавшимися на ресепшен по специальному кодовому слову, — говорит источник издания. — Сначала это было «Код 1», затем «женский спорт». Они сдавали кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит и иногда проходили быстрое обследование у гинеколога».

О результатах их анализов необходимо было сообщать непосредственно директору Баранову. «Они приходили постоянно, но особенно часто ближе к концу недели, по пятницам, а также по ночам в приемное отделение. Баранову надо было сообщать каждый раз, даже ночью», — сообщил источник. Он и авторы расследования считают, что девушки были элитными эскортницами.

«Иногда их сопровождали какие-то люди, которые следили за тем, чтобы анализ сдавала именно та девушка, которой его нужно сдать, чтобы не было подлога, — рассказывает источник. — Они не были похожи на спортсменок, среди них были самые разные – высокие, низкие, толстые, худые. В основном молодые, до 20 лет, иногда даже несовершеннолетние. Была пара случаев, когда по этому коду приходили довольно возрастные женщины, нас это удивляло».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari