Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 451
Новости

Фонд дочери Путина укрепляет связи с Африкой в рамках борьбы с США, ЕС и Китаем за влияние на континенте — Bloomberg

В декабре в Москве состоится форум IT-специалистов и инвесторов, на который приглашены чиновники из примерно 30 стран Африки. Как сообщает Bloomberg, мероприятие пройдет при поддержке центра «Иннопрактика», который возглавляет младшая дочь президента Владимира Путина Катерина Тихонова. Знакомить африканских гостей будут прежде всего с решениями для цифровизации государственных сервисов.

Как полагает агентство, Россия проводит мероприятие с целью усилить свое влияние в странах так называемого глобального Юга, чтобы противодействовать санкциям США и Евросоюза, введенным после начала войны в Украине. Посредством продвижения в этих странах широкого спектра цифровых решений, в том числе в областях кибербезопасности, госуслуг и проведения электронного голосования, Россия может получить конкурентное преимущество перед США, ЕС и Китаем в борьбе за влияние на континенте, отмечает Bloomberg.

Форум проходит в рамках информационно-просветительского проекта «Трансфер компетенций в области цифровизации государственного управления», который стартовал летом при участии ВШЭ и при поддержке «Иннопрактики» и «Ростелекома».

«В последние годы Россия завоевала лидирующие позиции в международных рейтингах развития электронного правительства и сумела значительно повысить суверенитет в цифровой сфере. Африканские страны, где сейчас высокими темпами проходит цифровизация государственных сервисов, проявляют интерес к успешному российскому опыту», — говорится на странице проекта на сайте ВШЭ.

37-летняя Катерина Тихонова и ее сестра, 38-летняя Мария Воронцова, с апреля прошлого года входят в санкционные списки США, ЕС и Великобритании. Как считает американский Минфин, деятельность Тихоновой «поддерживает оборонную промышленность, тогда как Воронцова руководит программами в области генетических исследований, которые получили государственное финансирование на миллиарды долларов и находятся под личным контролем Путина», пишет агентство.

В попечительский совет «Иннопрактики» входят руководители крупнейших российских государственных компаний, в том числе генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава банка ВТБ Андрей Костин, исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор оружейного конгломерата «Ростех» Сергей Чемезов. На своем сайте «Иннопрактика» называет себя «медиатором между представителями науки, бизнеса и власти». «Выстраивая коммуникации, мы выявляем и анализируем потребности бизнеса в инновациях и предлагаем эффективные решения», — позиционирует себя компания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari