Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1173
Новости

Фонд дочери Путина стал совладельцем производителя беспилотников — «Верстка»

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие», работающий под брендом «Иннопрактика» и возглавляемый дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой, приобрел долю производителя беспилотников «Геоскан». На это обратила внимание «Верстка».

Судя по данным «Контур.Фокус», с 16 ноября фонду стали принадлежать 10% компании. Эта доля была куплена у основателя «Геоскана» Алексея Семёнова, который владеет 87,5%. Еще 2,5% компании контролирует гендиректор фирмы Алексей Юрецкий.

Группа компаний «Геоскан» — крупнейший в России производитель гражданских авиационных беспилотников, а также программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных.

Летом 2023 года Украина наложила на компанию санкции в связи с тем, что ее «продукция интегрирована в цепь производства товаров и услуг военного и/или двойного назначения». Это произошло через три месяца после того, как глава правительства Башкирии Андрей Назаров анонсировал создание на мощностях «Геоскан-Уфа» беспилотников для войны в Украине.

Ранее «Геоскан-Уфа» входила в группу компаний «Геоскан»: 40% фирмы владел Алексей Семёнов. Однако в июле 2022 года он продал свою долю Венеру Мирзаянову – гендиректору компании «Урал-Трейдинг», которая владела оставшимися 60% фирмы. Сама «Урал-Трейдинг» принадлежит неизвестному 67-летнему Халиту Зарипову.

Как обращает внимание «Верстка», спектр деятельности компании довольно широк, но никак не связан с беспилотниками: от оценки недвижимости до торговли пивом и мясом.

На фоне получения госсубсидий в мае этого года «Геоскан-Уфа» возглавил бывший руководитель Центра стратегических разработок Башкирии Рустэм Давлетов. А ещё через два месяца фирму переименовали «Радиоэлектронный технопарк РВ-1».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari