Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 751
Новости

Глава приморского города, сбежавший на войну от уголовного дела, получил медаль «За отвагу». Это уже третья его награда за полгода

Мэр города Большой Камень (Приморский край) Рустям Абушаев, который воюет в Украине, получил медаль «За отвагу». Как рассказал Абушаев в своем Telegram-канале, награду ему вручил лично губернатор Приморья Олег Кожемяко. Сообщение в канале мэра появилось в конце декабря, но СМИ обратили на него внимание только сейчас.

Это как минимум третья награда, врученная Абушаеву с тех пор, как весной прошлого года он сбежал на войну от уголовного преследования. Ранее он уже был представлен к ордену Мужества за обнаружение и разминирование образцов иностранного вооружения, а также награжден медалью «За храбрость» II степени.

Кроме того, в декабре чиновник получил 3 млн рублей в качестве «страховых выплат» за осколочное ранение. Абушаев заверил, что отдал все деньги на нужды приморского добровольческого отряда «Тигр», в составе которого воюет.

Уголовное дело против мэра Большого Камня, который в прошлом также возглавлял Надеждинский район Приморья, возбудили в марте 2022 года. Абушаева обвинили в мошенничестве и незаконном предпринимательстве из-за махинаций с земельными участками. Чиновника не смогли найти и объявили в федеральный розыск. Вскоре стало известно, что он отправился добровольцем на войну.

Примечательно, что на сайте администрации Большого Камня Абушаев по-прежнему значится главой муниципального образования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari