Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2870
Новости

В московских поликлиниках введут прослушку разговоров врачей с пациентами — Baza

В московских поликлиниках введут прослушку разговоров врачей с пациентами, пишет Baza со ссылкой на соответствующий приказ Департамента здравоохранения Москвы, который «должен повысить качество приемов у врачей». В самом Департаменте подтвердили, что для этих целей действительно будет необходим «аудиомониторинг» кабинетов, где ведется прием.

По замыслу Депздрава, такой аудиоконтроль нужен, чтобы слушать, как врач разговаривал в течение дня с пациентами: медики должны общаться вежливо, внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы. Также в документе прописаны фразы, произносить которые во время приема не рекомендуется. Например, нельзя подшучивать над пациентом, критиковать коллег и использовать слишком сложные медицинские термины. Врачам запретили говорить «здрасьте», «ясно», «ваша проблема», «молодой человек».

Все записи будут прослушиваться Департаментом здравоохранения Москвы и оцениваться по специальным критериям (их больше 20).

В Депздраве при этом заявили, что аудиоролики будут «обезличенными и не позволят идентифицировать конкретного пациента или врача». По словам представителей ведомства, аудиомониторинг решили проводить по инициативе руководителей московских поликлиник, чтобы выявлять ошибки в проведении приемов и разрабатывать программы повышения квалификации для персонала.

Врачи, с которыми поговорил The Insider, считают, что в этой инициативе нет ничего опасного для пациентов. Любовь Ерофеева, врач акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ, отметила, что идея «не нова», такое уже предлагали раньше:

«Сейчас, видимо, назрела необходимость, что нужно как-то контролировать методы общения между врачом и пациентами. Записи эти будут анонимными, там не будет идти речи ни о фамилии, ни о диагнозе пациентки. Поэтому думаю, что никакого нарушения врачебной тайны здесь не будет, и надеюсь, что врач будет предупреждать женщину о том, что может идти запись. Поэтому сказываться на доверии отрицательным образом, я думаю, это тоже не будет.

Мне сначала показалось, что, может быть, таким образом хотят выяснить, уговаривают ли врачи женщин, чтобы те соглашались на операцию по прерыванию беременности. Но, на самом деле, я думаю, что перед этим исследованием ставятся другие задачи. Нужно просто понять, насколько адекватно специалисты реагируют и отвечают на запросы населения».

Акушер-гинеколог Анна Барковская тоже считает, что если пациент и врач уведомлены о том, что происходит запись и согласны, то идея вполне этичная. «Без уведомления и согласия - конечно нет. А так из этой задумки можно извлечь много пользы», – отмечает она.

По ее словам, «так можно будет качественно отрабатывать жалобы и давать обратную связь по более эффективной работе с пациентами». Все зависит от того, как именно будет организован процесс. «Думаю, вполне реально предотвратить утечку данных, чтобы не нарушать врачебную тайну», – рассуждает врач.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari