Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 4287
Новости

Прокуратура признала законным спил елки у нижегородской пенсионерки. Ранее из-за этого глава района, где живет женщина, лишился премии

Прокуратура Ардатовского муниципального района Нижегородской области признала законным спил елки у 80-летней местной жительницы, которую впоследствии использовали для украшения города в новогодние праздники. Как сообщает нижегородский Telegram-канал «Сорокин хвост», в прокуратуре заявили местным активистам, что дерево было аварийным, что крупным деревьям нельзя расти ближе пяти метров к фундаменту дома и что коммунальщики решили спилить ель якобы в целях безопасности и поставить ее на площади еще в сентябре.

«В соответствии с актом осмотра зеленого насаждения (дерева породы ель) они признали 60-летнюю хвойную красавицу аварийной, угрожающей фундаменту и электросетям. И уже тогда было принято решение спилить ее и поставить на площади перед ДК», — пишет прокуратура.

О спиле коммунальщиками дерева, которое росло в палисаднике у дома Александры Силеевой, стало известно 8 декабря. «Понаехали вчера, целый эскадрон, я думала, будет борьба какая-нибудь, взятие Бастилии. Трактор, четыре автомашины, 15 человек с пилой, с топорами. В голову не могло ударить, что это у меня будут пилить под окном», — рассказвала хозяйка дерева. По ее словам, она выращивала эту ель в течение 60 лет — дерево посадил ее отец. К вечеру того же дня местный Дом культуры опубликовал в социальных сетях фото ели, похожей на ту, что росла во дворе пенсионерки.

В администрации Ардатовского муниципального округа, в свою очередь, утверждали, что дерево росло на государственной земле, а убрать его нужно было, потому что оно «покосилось» и угрожало обесточить провода.

После огласки в СМИ заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев пообещал принять «жесткие меры» по отношению к чиновникам. В частности, главу округа Георгия Жданкина лишили премии в размере 100 тысяч рублей.

Сам Жданкин называл спил дерева поспешным решением. «Решение поспешное, не по-человечески получилось. Поэтому специалист, принявший это решение, с сегодняшнего дня не работает на муниципальной службе. Общение, которое было с жителями, оно вызывает сожаления. Проводим служебное расследование в отношении взаимодействия. Я получил предупреждение, более того, лишен премии. Также продолжается действие в отношении меня правительством области. Безусловно, правительство области отреагировало очень оперативно, очень правильно, очень жестко, я это признаю. Вина наша в этом есть», — приводил его слова сайт телекомпании «Волга».

Жданкин пообещал Силеевой летом высадить у ее дома сразу несколько елей.

В Нижегородской области чиновники спиливают новогодние ели во дворах жителей не первый раз. Как сообщала газета «Коммерсантъ-Приволжье», в 2020 году в Первомайске коммунальщики спилили ель во дворе местной жительницы Валентины Замотаевой. После огласки ситуации в СМИ местные власти заявили, что женщина сама подарила ель городу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari