Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2181
Новости

В комитете Госдумы по ЖКХ предложили россиянам самим расчищать снег. Председатель московского ЖСК: «Распи*дяи просрали деньги и работников»

В комитете Госдумы по ЖКХ предложили россиянам «не лениться» и самим чистить снег на улицах при сильных снегопадах. Эксперты объясняют проблемы с уборкой снега в стране низкими зарплатами, ложными рапортами чиновников и желанием «почистить снег под окном начальства». Если россияне решат прислушаться к депутатам и убирать снег самостоятельно, специалисты по ЖКХ рекомендуют им вспомнить о советской практике субботников, чтобы не навлечь гнев коммунальщиков.

С предложением к россиянам самостоятельно убирать снег на улицах выступила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева:

«Жители городов, населенных пунктов могут брать в руки лопату в период активных снегопадов и помогать. Я считаю, это хорошее времяпровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам».

По словам чиновницы, в последние годы в стране гигантский дефицит рабочих рук. «ОПК много сейчас забрал, многие пошли на СВО, отток мигрантов, плюс появилась эта демографическая яма», — объяснила она причины, по которым коммунальщики не справляются с расчисткой снега.

Помимо разбора завалов руками россиян, Разворотнева видит решение проблемы в увеличении размера зарплат дворников и предоставлении им служебного жилья с возможностью выкупа, а также в привлечении должников к общественным работам по уборке снега.

Председатель московского ЖСК на условиях анонимности объяснил The Insider, что разница между россиянами и москвичами в том, что россияне платят за уборку снега сами, а за москвичей платит московское правительство:

«В Москве примерно 99% придомовой территории всегда обслуживается ГБУ „Жилищник“, и это учреждение получает огромные государственные задания по уборке, вывозу и плавлению снега. В регионах за территорию отвечают не городские структуры, как в Москве, а управляющие компании. Если у человека квартира в Москве, то, когда он каждый месяц оплачивает стоимость жилищно-коммунальных услуг, он не платит за уборку территории. Потому что „Жилищник“ получает деньги на это из городского бюджета. Если человек живет в регионе, он платит за уборку своей придомовой территории cам.
Если в Москве какой-то глава „Жилищника“ или депутат призывает пойти и почистить улицы — это значит, что они просто распи*дяи, которые просрали все деньги и всех работников. Если тебя призывает директор управляющей компании в городке на пять тысяч человек, то, скорее всего, тут действительно требуется помощь».

При этом, по словам анонимного юриста, занимающегося проблемами ЖКХ, закон предусматривает наказание для энтузиастов, если ГБУ или управляющая компания окажутся недовольны их инициативой по уборке снега. Например, могут оштрафовать за повреждение асфальта или сбрасывание снега с реагентами за газоны. Однако председатель ЖСК говорит, что повреждение асфальта будет очень сложно доказать, а правило не сбрасывать снег с реагентами на газоны дворники регулярно нарушают сами:

«Они уже примерно четыре года не вывозят снег, а ждут, пока он растает. Им насрать на то, что снег с реагентами нельзя кидать на газон. Я думаю, что у них есть какая-нибудь договоренность с Мосводоканалом, который отвечает за плавление снега. Мол, давайте вы будто нам его привезли, а мы его будто вывезли. Когда приезжает самосвал со снегом, дается бумажка, которая потом подшивается в госзадание. Если делать по-честному, то там все хорошо фиксируется. Делать честно никто не хочет, потому что это большая нагрузка. Можно вообще насрать, и все. Там прописано, что загрязненный снег можно хранить на газоне три-четыре дня, а вот если потом снова пошел снег, то все, ты уже его не идентифицируешь».

Председатель ЖСК объясняет нехватку рабочих рук конкуренцией на рынке труда, ложными рапортами чиновников и желанием выслужиться перед начальством:

«Проблема уборки снега очень разносторонняя. Дворники не хотят работать за 30-40-50 тысяч рублей, потому что за те же усилия они гораздо больше зарабатывают курьерами. Кроме того, когда идет очень сильный снегопад, дворников отправляют в центр, где больше начальства. Также у каждого главы управы в сентябре–октябре были красивые фотографии с самосвалами и тракторами, а потом я встречал технику из одного района в другом».

Заставить россиян убирать снег никто не может, говорит председатель ЖСК, но если вдруг кто-то соберется сам с соседями убрать снег, он советует привлечь к этому внимание и оформить это как субботник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari