Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 3770
Новости

Тысячи россиян в холода остались без отопления и горячей воды. Эксперты объясняют это бездумным строительством и ветхостью сетей

С конца прошлого года в разных районах Московской области начались отключения электричества, отопления и воды, вызванные серией аварий на объектах инфраструктуры. В результате тысячи людей остались без тепла и света, в то время как в регионе ударили морозы. Сообщения о перебоях с отоплением и электричеством поступают также из Екатеринбурга, Тульской, Ярославской областей. Где и почему замерзали россияне во время новогодних праздников — в материале The Insider.

Москва

4 января загорелась электроподстанция на Высоковольтном проезде в Москве, оставив без элетричества и отопления более 20 домов на севере столицы. К вечеру следующего дня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что свет и тепло вернулись во все пострадавшие дома.

Подмосковье

В подмосковном городе Химки отопление начало пропадать в конце декабря. Отключения затронули дома на Ленинском и Юбилейном проспектах, на улицах Строителей, Чкалова и Бабакина. Жители жаловались, что температура в квартирах опустилась ниже 10℃, а власти не спешат с ремонтом, ссылаясь на слишком большое количество заявок.

Лопнувшая батарея в Подмосковье
Лопнувшая батарея в Подмосковье

После Нового года аналогичные сообщения начали поступать из Подольска, Балашихи, Люберец: в подъездах и квартирах лопались батареи, не выдержав резкого похолодания, — температура воздуха по ночам опускалась до -20–25℃. В микрорайоне Выстрел в Солнечногорске без отопления остались 20 многоквартирных домов. На отсутствие электричества жаловались жители расположенных в Солнечногорском районе поселков Лесная Поляна и Лопотово Парк. Сообщается также, что без отопления остался военный санаторий «Солнечногорский», где лечатся участники войны в Украине, так что волонтерам приходится покупать обогреватели в палаты.

К 4 января, когда ударил 30-градусный мороз, не менее 20 населенных пунктов в Подмосковье столкнулись с отключением отопления и электричества. Жалобы поступали из Наро-Фоминского, Дмитровского, Раменского, Волоколамского городских округов, из Чехова, Мытищ, Электростали.

9 января без горячей воды и отопления остался микрорайон Космонавтов в Дмитрове. Как рассказал глава Дмитровского округа Илья Поночевный, на теплосети от котельной образовалась утечка, поэтому пришлось отключить воду и отопление на время ремонта. Пытаясь согреться, жители используют электрообогреватели, из-за чего в домах выбивает пробки.

В Telegram-канале губернатора Московской области Андрея Воробьёва читатели оставляют множество комментариев, из которых следует, что проблемы с отоплением и водоснабжением есть по всему региону, и в некоторых населенных пунктах они продолжаются месяцами.

Подольск

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Подольске. Из-за аварии в котельной 20 тысяч жителей микрорайона Климовск остались без отопления. 4 января глава Подольска Григорий Артамонов рассказал, что в котельной Климовского специализированного патронного завода, которая обеспечивала теплом Климовск, обнаружили три утечки.

Подъезд в одном из домов Климовска
Подъезд в одном из домов Климовска

По состоянию на 9 января из 173 пострадавших от аварии домов отопление полностью восстановлено в 36, сообщал телеканал «360». В Telegram-канале губернатора Московской области Андрея Воробьёва говорится, что заново подключены к отоплению 86 домов. Между тем, детей из Климовска начали отправлять в оздоровительный лагерь в подмосковном Наро-Фоминске. Туда уже переехали 95 детей и 15 родителей.

В Подольске ввели режим ЧС, а Следственный комитет возбудил два уголовных дела: об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 9 января СК сообщил о задержании начальника котельной, гендиректора ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» и заместителя главы администрации городского округа Подольск. По предварительным данным, речь идет о замглавы администрации, отвечающем за ЖКХ, Романе Рязанцеве.

Позднее в тот же день губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв рассказал, что Владимир Путин приказал национализировать Климовский специализированный патронный завод. Кроме того, после аварии Воробьёв обнаружил, что жители Климовска платят за воду больше, чем остальные жители Подольского городского округа, и пообещал это исправить.

Установка временной блочно-модульной котельной на территории больницы в Подольске
Установка временной блочно-модульной котельной на территории больницы в Подольске
Фото: «Климовск онлайн»

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректором Климовского специализированного патронного завода с мая 2023 года числится Игорь Кушников. Предположительно, это полковник ФСБ Игорь Кушников, который в прошлом обвинялся в руководстве Гольяновской преступной группировкой. Его судили, но признали виновным лишь в злоупотреблении властью по эпизоду 1993 года и освободили от ответственности за истечением срока давности.

До Кушникова тем же заводом управлял Игорь Рудыка — бывший боец «Альфы» ФСБ и сотрудник ФСО, охранник Владимира Путина.

Тульская область

Деревни Темьянь и Скрипово, расположенные в Заокском районе Тульской области, в начале января остались без света и тепла. Жители жаловались, что температура в домах не превышает +10℃. Как писали «Тульские новости», власти объяснили отключения авариями, вызванными, в свою очередь, перегрузкой сети. Нагрузка на инфраструктуру резко увеличилась из-за морозов и из-за того, что в дачные поселки приехало много людей на новогодние каникулы. Поскольку отопление в дачных домах работает на электричестве, это вызвало колоссальную нагрузку на электроподстанции.

Ярославская область

Жители Рыбинска, второго по величине города Ярославской области, жалуются в социальных сетях, что батареи в их квартирах едва теплые: «На улице -30, дома 15 градусов, холодно в свитере, ледяной пол, лёд на окнах».

Покрытый льдом подоконник в квартире, Рыбинск
Покрытый льдом подоконник в квартире, Рыбинск
Фото: «Жесть Ярославской области»

Местное издание «Сорока» пишет, что отключения электричества продолжаются в Ярославской области более двух недель, особено сильно от этого страдает Ростовский район. В школе села Шурскол из-за отсутствия света продлили каникулы. Жители утверждают, что местные подстанция и теплотрасса требуют ремонта, а температура в батареях ниже, чем должна быть при нынешних морозах, поэтому в квартирах холодно.

3 января остались без отопления 25 многоквартирных и 4 частных дома в поселке Красные Ткачи Ярославского района, в общей сложности полторы тысячи человек. В частной котельной, обсуживавшей поселок, вышли из строя котлы.

Село Коленово Ростовского района 6 января осталось без воды из-за аварии. Власти организовали доставку воды в бутылках, однако, как утверждают жители, вода оказалась грязной и непригодной для питья.

Екатеринбург

Более чем 300 жилых домов, пять школ и два детских сада в Екатеринбурге 9 января столкнулись с перебоями в подаче тепла и горячей воды. Причина — ремонт котельной «Южная». В свердловском филиале частной энергосбытовой компании «Т Плюс» пояснили, что на время ремонта «снижены параметры тепла и горячей воды». По прогнозу, ночью температура в Екатеринбурге опустится до -23℃.

Днем ранее сообщалось, что из-за аварии на котельной ТЭК «Чкаловский» начали остывать батареи в домах в екатеринбургском районе Вторчермет. Жители сообщили также, что вместо горячей воды из крана идет теплая.

Жители улицы Авиаторов в микрорайоне Кольцово провели без отопления всю первую неделю года. Как сообщали «Вечерние ведомости», не дождавшись помощи от властей, некоторые жители начали вскрывать полы в квартирах, пытаясь самостоятельно починить трубы. Как отмечает издание, прорыв большой трубы привел к промерзанию труб меньшего диаметра почти во всех домах на улицах Авиаторов и Ракетной.

7 января в дома в Кольцово вернулось тепло, но уже на следующий день один из домов в микрорайоне целиком лишился отопления.

Приморский край

В Находке Приморского края шесть тысяч человек остались без отопления из-за аварии в котельной. Как сообщает городская прокуратура, 9 января в котельной № 2.8 произошел порыв питательной линии экономайзера. Тепла лишились 88 многоквартирных домов и четыре детских учреждения. В Находке сегодня -10℃.

Неожиданно пришла зима

Сильные морозы и раньше приводили к поломкам на объектах коммунальной инфраструктуры, но нынешнюю ситуацию отличает то, что множество аварий происходят почти одновременно, их последствия подолгу не могут устранить, а в домах повсеместно лопаются батареи, чего не случалось очень давно. Как рассказал эксперт по энергетическому рынку, беседовавший с The Insider на условиях анонимности, Подмосковье входит в тройку лидеров среди российских регионов по строительству нового жилья, при этом новые дома подключаются к старым электрическим и тепловым сетям, не рассчитанным на такую нагрузку.

«В городах с населением до 500 тысяч жителей схема теплоснабжения, в которой есть резервные источники, указана норма нагрузки и прочее, утверждается властями региона. При этом паспорта готовности для объектов генерации тепла подписывают главы муниципалитетов. Почему задержали заммэра Подольска? Потому что он подписывал паспорт готовности объекта, на котором случилась авария.
Паспорта готовности составляются на основании документов, предоставленных компанией. Она условно говорит, что запасла 200 тонн противогололедного реагента, вот бумага об этом, но на практике никто ничего не проверяет. Самим чиновникам, которые подписывают паспорта готовности, невыгодно, чтобы у них было что-то не готово, потому что тогда они получат выговор.
Сети достаточно ветхие. Выделяются какие-то безумные миллиарды, но после этого всё равно оказывается, что всё прорвалось. Говорят, что аварии происходят из-за холодов, но это неправда. Средние температуры сейчас на 3–4 градуса ниже обычного, это не аномальные морозы».

С учетом износа, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии нужно ежегодно заменять 5% теплосетей. В России в настоящее время ремонтируется 2–3% теплосетей в год. В отдельных регионах доля изношенных сетей достигает 80%.

Представители энергосбытовых компаний предлагают увеличить инвестиции в инфраструктуру, чтобы получить средства на перекладку сетей. Для этого была придумала система котельных с распланированными на 10–15 лет вперед тарифами: компании в обмен на гарантированные платежи обязуются вкладывать деньги в обновление сетей. Компаниям выгодна эта система, но чтобы она заработала, нужно решение властей по каждому муниципалитету, при этом возникают споры о том, на сколько повышать тарифы. Сейчас эта система работает в 20 регионах, в основном в Сибири.

Власти пытаются регулировать рост тарифов, однако на практике платежи в отдельных регионах растут быстрее запланированного уровня. Так, в Хакасии в начале прошлого года стоимость отопления выросла сразу на 120%.

Источник The Insider в одной из областных администраций рассказал, что причина многочисленных аварий — в резком похолодании и халатном отношении коммунальщиков в профилактическим работам.

«Было аномально холодно и снежно. А МРСК (Межрегиональные распределительные сетевые компании) по привычке не выполняли расчистку снега и регламентные работы, хотя и включают их в свои тарифы. И тут неожиданно пришла настоящая зима. Мы работали все праздники».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari