Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2183
Новости

FT: Еврокомиссия потребовала от Google и Meta продвигать не пропаганду, а независимые СМИ из России и Беларуси

Заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова, отвечающая за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности, призвала Google, Meta и другие технологические гиганты помочь независимым СМИ в Беларуси и России с продвижением их материалов в новостных агрегаторах. Об этом пишет The Financial Times.

Белорусские журналисты, которые были вынуждены покинуть страну из-за преследования, как пишет FT, пожаловались в комиссию, что контент, критикующий режим Александра Лукашенко, не доходит до целевой аудитории, отчасти из-за поисковых алгоритмов, используемых Google, Meta и другими компаниями. Технологические гиганты, как утверждают авторы жалоб, неправомерно учитывают правила цензуры СМИ, установленные Лукашенко.

По словам людей, знакомых ситуацией, Юрова, в декабре 2023 высказала свои опасения по поводу Беларуси президенту Google по глобальным вопросам Кенту Уокеру. В мае она также обсуждала аналогичные вопросы с генеральным директором Google Сундаром Пичаи, уделяя больше внимания России и таким проблемам, как неспособность независимых СМИ этой страны монетизировать контент, размещенный в российском сегменте YouTube.

В Google в ответ на эти призывы заявили, что «прилагают все усилия, чтобы создавать продукты и обеспечивать соблюдение политики таким образом, чтобы не принимать во внимание политические взгляды». В Meta ситуацию пока не комментировали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari