Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3419
Новости

Президент Гарварда Клодин Гэй ушла в отставку. Ее обвиняли в неспособности противостоять антисемитизму в университете

Президент Гарвардского университета Клодин Гэй ушла в отставку. Об этом сообщает студенческая газета Harvard Crimson, отмечая, что президент покинула свой пост на фоне обвинений в неспособности адекватно отреагировать на антисемитские выступления на кампусе, а также в плагиате.

Клодин Гэй возглавляла Гарвард шесть месяцев и два дня. Как пишет Harvard Crimson, это самый короткий срок президентства в истории университета.

Недовольство общественности вызвало выступление Гэй на слушаниях в Конгрессе США. На заседании, состоявшемся 5 декабря, присутствовали также президенты Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института. Темой обсуждения были антисемитские выступления во время студенческих акций в поддержку Палестины. Всем трем президентам был задан вопрос, нарушают ли призывы к геноциду евреев политику их учебных заведений, являясь запугиванием и преследованием. Никто из них не ответил на этот вопрос однозначно. В частности, Гэй сказала: «Это зависит от контекста».

Вскоре после этого несколько ученых обвинили Гэй в плагиате, заявив, что она использовала в своих научных работах целые абзацы чужих текстов.

Президент Пенсильванского университета Лиз Мэгилл, также подвергшаяся критике за выступление в Конгрессе, подала в отставку 9 декабря 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari