Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1165
Новости

Минобороны оправдало удар по отелю в Харькове присутствием там «до 200 иностранных наемников»

Российская армия в ответ на массированный обстрел Белгорода 30 декабря атаковала центр Харькова, сообщило российское Министерство обороны. Ракетный удар был нанесен, в частности, по отелю «Харьков Палас», где находились «представители ГУР и ВСУ, принимавшие непосредственное участие в планировании и исполнении» обстрела, а также «до 200 иностранных наемников, которых планировалось привлечь к проведению террористических рейдов на приграничной с Украиной территории России».

Другой удар был нанесен по зданию службы безопасности Украины по Харьковской области и пункту временной дислокации «Правого сектора», уточняет ведомство. В результате были «ликвидированы представители руксостава СБУ, иностранные наемники и боевики подразделения «Кракен», непосредственно осуществлявшие подготовку диверсий на российской территории».

В Харькове и Запорожье были уничтожены базы горючего, с которых шло снабжение ВСУ на харьковском и ореховском направлениях, добавляет ведомство.

Минобороны также сообщило об уничтожении двух пусковых установок реактивных систем залпового огня HIMARS, посредством которых украинская сторона «планировала в период новогодних праздников наносить ракетные удары по Донецку». Где именно находилась техника, ведомство не уточнило.

Массированный обстрел Белгорода произошел днем 30 декабря. По утверждению российского Министерства обороны, украинская сторона применила две ракеты «Ольха» с кассетным снаряжением и снаряды РСЗО Vampire чешского производства. По последним данным, которые приводил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, погибли 24 человека, в том числе четверо детей, еще 108 человек получили ранения, свыше 20 человек находятся в тяжелом состоянии и будут направлены в федеральные медицинские центры.

В результате удара были повреждены 37 многоквартирных домов, 453 квартиры, три частных дома, семь социальных объектов, как минимум 53 автомобиля.

Россия в ответ запросила заседание Совбеза ООН и потребовала присутствия на нем Чехии как страны, которая поставляет Украине вооружение. Прага отказалась.

Постоянный представитель России при ООН Василия Небензя назвал обстрел Белгорода терактом и предупредил об ответе на угрозы. О том, что удар по Белгороду «не останется безнаказанным», предупреждало и Минобороны.

Вечером 30 декабря Россия обстреляла центр Харькова. Как сообщил глава областной военной администрации города Олег Синегубов, в городе прозвучало свыше шести взрывов. В то же время губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков написал в Telegram-канале о «работе» российской артиллерии в сторону Украины.

«Прилет в жилой дом в центре города. Серьезные разрушения, пожар. Информация о пострадавших уточняется. Есть еще разрушение гражданской инфраструктуры», — сообщал мэр Харькова Игорь Терехов, слова которого приводит DW. Один из ударов пришелся по отелю «Харьков Палас». В результате обстрела пострадали свыше 20 человек, сообщала Харьковская областная прокуратура в Telegram-канале.

31 декабря харьковская прокуратура сообщила, что около 01:00 по местному времени (02:00 мск) Россия нанесла нанесла удар по гражданской инфраструктуре центра Харькова. Были повреждены жилые дома, финансовое учреждение, административные здания, кафе, магазины, аптеки. В ходе этого удара, по информации прокуратуры, никто не пострадал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari