Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1783
Новости

Евросоюз одобрил «частичный Шенген» для Болгарии и Румынии

Совет ЕC одобрил присоединение Румынии и Болгарии к «воздушному и морскому Шенгену». С марта 2024 года для граждан этих стран, путешествующих по морю и воздушным транспортом, отменят паспортно-визовый контроль, сообщает Bloomberg. Контроль на наземных погранпунктах сохранится, вопрос о его отмене рассмотрят позже.

Болгария и Румыния вошли в состав Европейского союза в 2007 году, но не были включены в Шенгенскую зону (сейчас в нее входят 23 страны ЕС, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн). Некоторые члены Евросоюза, в частности, Австрия, выступали против присоединения Болгарии и Румынии к шенгену из-за проблем с коррупцией и организованной преступностью в этих странах, а также из-за риска притока мигрантов из этих стран, отмечает Bloomberg.

В частности, из-за позиции Австрии совет ЕС не согласовал присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену в декабре прошлого года, в то время как одобрил присоединение Хорватии, которая стала частью ЕС на пять лет позже этих двух стран. Впоследствии Вена смягчила позицию, но пока выступает против отмены контроля на сухопутных границах, так как опасается притока мигрантов.

Президент Румынии Клаус Йоханнис написал в соцсети Х (бывшая Twitter), что решение совета ЕС о присоединении «воздушному и морскому Шенгену» укрепляет позиции страны среди государств — участников ЕС, но подчеркнул, что «приоритетной целью остается полное применение Шенгенского соглашения и устранение контроля на внутренних сухопутных границах». Этой цели продолжит добиваться и Болгария.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari