Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 1178
Новости

Болгария откажется от акциза на транзит российского газа после угрозы Венгрии ветировать ее вступление в шенгенскую зону — глава МИД Венгрии

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Болгария приняла решение об отмене акциза на транзит российского газа в сопредельные страны. По его словам, это произошло после того, как Венгрия пообещала наложить вето на вхождение Болгарии в шенгенскую зону.

Перед этим бывший премьер-министр этой страны, Бойко Борисов, в разговоре с премьером Венгрии Виктором Орбаном подтвердил, что Болгария по просьбе венгерской стороны отменит акциз.

Сийярто отметил, что его введение было «скандальным и враждебным шагом», которое якобы противоречит европейскому законодательству и ставит под угрозу снабжение газом не только Венгрии, но еще Сербии и Северной Македонии. По словам главы венгерского МИД, решение об отмене акциза будет принято болгарскими властями на следующей неделе.

Болгария установила акциз в размере 10 евро за каждый мегаватт-час транзита газа РФ, что составляет примерно пятую часть от всей стоимости транзита до того дня (50 евро за мегаватт-час). Министр финансов страны Асен Василев говорил, что эта мера направлена на снижение прибыли «Газпрома». Против акциза сразу выступили Венгрия и Сербия, отметив, что он представляет собой угрозу для энергоснабжения этих стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari