Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1308
Новости

Болгария ввела налог на транзит российского газа

Болгария ввела налог на транзит российского газа, сообщает Bloomberg.

Согласно закону, опубликованному 13 октября и вступившему в силу после публикации, транзит газа облагается сбором в 20 левов (или $10,75) за МВт·ч. Это составляет примерно 20% от его стоимости в Амстердаме, на региональном хабе.

Хотя Болгария не импортирует газ из РФ для собственных нужд, по ее территории проходит газопровод «Турецкий поток». Через него, в том числе, идет транзит газа в Сербию, Венгрию и другие страны южной Европы.

Издание отмечает, что этот шаг добавит нестабильности на газовом рынке, на который уже влияет обострение конфликта на Ближнем Востоке, а также вероятный подрыв газопровода в Балтийском море.

«Газпром» перестал поставлять газ в Болгарию в 2022 году, после того как власти страны отказались платить за него в рублях. Страна переключилась на других поставщиков, в том числе на Турцию. В сентябре Болгария окончательно отказалась от импорта российской нефти.

Введение налога на транзит российского газа осудил находящийся с визитом в России министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который назвал этот шаг «угрозой другому члену ЕС» и «противоречащим европейской солидарности».

В октябре страны ЕС должны утвердить 12-й пакет санкций против России. Предполагается, что в него войдет запрет на импорт алмазов из РФ, будет ограничен ввоз сжиженного природного газа, а также введены ограничения против российских IT-компаний. Помимо этого, ожидается утверждение плана по использованию активов ЦБ России, замороженных за рубежом, для помощи Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari