Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3649
Новости

Болгария заберет крупнейший нефтяной порт страны из-под контроля России

Парламент Болгарии в пятницу принял решение прекратить концессию нефтяного порта Росенец возле города Бургас с российской нефтяной компанией «Лукойл». В течение двух недель после отзыва концессии Минтранском должен взять на себя оперативное управление объектами. С прекращением концессии возможность использования Россией болгарской инфраструктуры будет прекращена, пишет болгарское СМИ «БНР».

Инициативу поддержали 144 депутата парламента Болгарии, против высказались 52 парламентария. По словам инициаторов поправки, этот шаг соответствует санкциям, наложенным Европейским Союзом против России, и концессия нефтеперерабатывающего завода «Лукойл» над портом также подпадает под сферу действия санкций.

«Прекращение концессии не позволит России использовать болгарскую инфраструктуру для финансирования войны в Украине», - говорится в сообщении.

Как пояснил The Insider эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин, «это затруднит или даже сделает невозможным снабжение сырьём лукойловского нефтехимического комплекса в Бургасе». По словам Крутихина, «Лукойл» будет тратить деньги на аренду мощностей порта на коммерческой основе, если разрешат болгары. Также он может продать комплекс, если найдет покупателя.

Как сообщает сам «Лукойл», первичная переработка нефти и конденсата в этом комплексе — 9,8 млн тонн в год. Это самое крупное предприятие по переработке нефти на Балканском полуострове, обеспечивает топливом основную часть рынка Болгарии, а также другие страны Европы.

Терминал Росенец, предназначенный для приема, хранения и транспортировки нефтехимического сырья, «Лукойл» взял в концессию в 2011 году. Временное правительство Болгарии в прошлом году решило продлить концессию на 24 года.

Ранее The Insider писал, что «Лукойл» в Болгарии практически монополист, владеющий всеми местными мощностями по импорту и переработке сырой нефти, а также по хранению, транспортировке и экспорту нефтепродуктов. Росенец рядом с Бургасом — главный нефтяной порт «Лукойла» в стране, используется для импорта нефти, был даже прозван российским «анклавом»: здесь не встретишь представителей болгарских властей, включая таможенников, поэтому и проверить происходящее там они не могут.

Большая часть прибыли «Лукойла» в Болгарии при этом уходит из страны. В 2017 году компания утверждала, что заплатила более 32 млрд левов (около 16 млрд евро) налогов, но, по данным, которые приводит «Бивол», с момента приватизации она заплатила только 151 млн левов (около 77 млн евро)

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari