Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 847
Новости

Совбез ООН принял резолюцию о содействии доставке гумпомощи в Газу. США заблокировали поправку России к резолюции

Совет Безопасности ООН после нескольких дней обсуждений принял предложенный ОАЭ проект резолюции с требованием о расширении содействия доставке гуманитарной помощи в сектор Газа. Для принятия резолюции ее должны были поддержать девять членов Совета и ни один из постоянных членов не должен был проголосовать «против». «За» выступили 13 стран, Россия и США воздержались.

Документ призывает Израиль «немедленно обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ» в сектор Газа.

Документ призывает Израиль принять срочные меры «по немедленному обеспечению безопасного, беспрепятственного и расширенного гуманитарного доступа» в Газу, а также «по созданию условий для устойчивого прекращения боевых действий».

Совбез просит генерального секретаря ООН незамедлительно назначить старшего координатора по гуманитарным вопросам и восстановлению. Он должен будет создать механизм для ускорения доставки гуманитарных грузов жителям Газы через страны, которые не относятся к сторонам конфликта. Помощь должна поступать через все доступные погранпереходы, говорится в документе. Совбез призвал стороны конфликта сотрудничать с координатором «без задержек и препятствий» в целях ускорения процесса доставки гуманитарной помощи.

Перед голосованием постпред России при ООН Василий Небензя предложил устную поправку, которая содержала призыв к немедленному прекращению огня в Газе, обеспечивающему «безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и для срочных шагов в направлении устойчивого прекращения военных действий». США заблокировали эту поправку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari