Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.81
Поддержите нас English
  • 1050
Новости

Создателя «Масяни» Олега Куваева объявили «иноагентом». В список также вошли Андрей Кураев, три журналиста и издание «Верстка»

Минюст пополнил реестр «иноагентов» шестью именами и тремя организациями. В список попали создатель «Масяни» Олег Куваев; Андрей Кураев, лишенный сана протодиакона; историк и журналист, глава Carnegie.ru Александр Баунов; ведущая телеканала «Дождь» Валерия Ратникова; журналист Александр Рыклин; адвокат и правозащитник, глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Список также пополнили три организации: интернет-издание «Верстка Медиа», проект «Можем объяснить» и компания «ВОБНИАР», созданная 19-летним Маратом Никандровым, который ранее добровольно — «по приколу» — внес себя в список «иноагентов».

Закон об «иноагентах» был принят в России в 2012 году. Изначально Минюст относил к ним некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Впоследствии ведомство стало признавать «иноагентами» СМИ и физлиц, включая тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что конкретно государство понимает под иностранным влиянием, в законе не прописано.

Олег Куваев — аниматор, известен как автор серии сатирических мультфильмов о девушке Масяне из Петербурга, которую он выпускает более 20 лет, с 2001 года. Куваев попал в поле зрения российской власти в марте прошлого года, после того как опубликовал серию «Масяни» о войне в Украине. 29 марта его сайт mult.ru, где собраны все 160 роликов о Масяне, был заблокирован по решению Роскомнадзора. Изначально ведомство требовало удалить эпизод, в котором шокированная войной Масяня приходит в бункер, где сидит президент Владимир Путин, и оставляет ему самурайский меч со словами: «Чао. Надеюсь, навсегда».

Андрей Кураев — автор первого учебника по основам православной культуры. Известен в том числе своими критическими высказываниями в адрес руководства РПЦ. В 2020 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил его в священнослужении, а затем Епархиальный суд признал его подлежащим «извержению» из священного сана из-за «хулы на церковь». Поводом для этого стали высказывания Кураева в адрес настоятеля Богоявленского кафедрального собора Москвы протоиерея Александра Агейкина, который в апреле 2020 года умер от коронавируса. Кураев назвал его «тупым карьеристом, сделавшем карьеру в сфере ВИП-сервиса».

После начала войны Кураев был оштрафован по статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). На него написал донос человек по имени Сергей Чичин, который утверждал, что Кураев «регулярно ведет антироссийскую пропаганду» и репостит «Медузу».

«Верстка» — издание, созданное командой независимых журналистов в апреле 2023 года. Она позиционирует себя как «общественно-политическое издание, которое исследует и описывает, как функционирует общество в России». Главный редактор «Верстки» Иван Жадаев тоже входит в реестр «иноагентов».

Проект «Можем объяснить» — проект, основанный командой «Открытых медиа» в 2021 году, после того как последние были заблокированы Роскомнадзором. В конце ноября Минюст внес в реестр «иноагентов» журналиста проекта Илью Давлятчина, который работал также с «Версткой».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari