Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 939
Новости

В России уклоняющимся от армии перестанут выдавать водительские права

МВД изменит регламент экзамена для получения водительских прав, сообщает ведомство. В частности, с 1 апреля 2024 года сдавать экзамен на получение водительского удостоверения не смогут призывники, не явившиеся по повестке в военкомат.

Ведомство внесет соответствующие изменения в перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче прав.

В соответствии с новыми правилами «не будут допущены к экзаменам и не получат водительское удостоверение лица, в отношении которых военными комиссариатами применены временные меры, направленные на явку этих лиц по повестке военного комиссариата».

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников объяснял, что это будет одной из временных мер для обеспечения явки по повестке. Принятие таких «обеспечительных мер» предусмотрено законом, принятым в апреле. «Мы видим тех, кто у нас не явился в военкомат, в общей системе федеральной информационной линии Госавтоинспекции. Таким гражданам не будут оказаны госуслуги», — говорил он.

С 1 октября в России вступил в силу закон об ужесточении административной ответственности за нарушения в области воинского учета. Неявка по повестке теперь карается штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей, несообщение в военкомат актуальных сведений о себе — штрафом 1–5 тысяч рублей. Не явившимся по повестке могут ограничить право на управление автомобилем, запретить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого, приостановить госрегистрацию недвижимости, отказать в получении кредитов и займов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari