Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 734
Новости

«Передача активов российской компании “Рольф” в управление Росимуществу незаконна, но суд не отменит указ Путина» — юрист

Владимир Путин впервые передал во временное управление Росимущества не иностранные активы, а активы российской компании «Рольф», задействовав указ, разработанный против компаний из «недружественных стран». Основатель компании, гражданин России и экс-депутат Госдумы Сергей Петров заявил, что это «правовой беспредел» и «выстрел себе в ногу» со стороны государства.

Юрист Григорий Машанов в разговоре с The Insider назвал действия по передаче активов Росимуществу незаконными и добавил, что даже если попытаться оспорить решение, российский суд не будет отменять указ Путина.

«Пока речь идет не о национализации, а о передаче во временное управление. В случае с передачей активов ”Рольф” задействована та же правовая основа в виде указа президента № 302 этого года, как ранее с Fortum, Danone и Carlsberg.
Мне кажется это незаконным, президент не может определять такие вещи указом, нужно вносить поправки в Гражданский кодекс. Оспаривать в суде такие решения, думаю, бесполезно. Единственное, если эти инвестиции считались иностранными и применим международный арбитраж, то там может быть перспектива. Вопрос — как потом взыскать выигрыш? Российский суд не будет отменять указ президента.
Вопрос с законностью еще и в том, можно ли основателя и владельца ”Рольфа” Сергея Петрова считать иностранным лицом — он же всё еще гражданин России, пусть и имеет австрийский паспорт. Я бы не называл его иностранным лицом, а президентский указ касается именно иностранных лиц, бенефициаров из недружественных стран, которые совершали недружественные действия в отношения имущества России или российских граждан».

Бывшего топ-менеджера компании «Рольф» Анатолия Кайро 1 сентября приговорили к 8,5 года колонии по делу о выводе за рубеж почти 4 млрд рублей на счета одной из компаний, которой владеет Сергей Петров. Сам Петров все обвинения отвергает и связывает преследование с рейдерским захватом бизнеса и местью за поддержку им оппозиционеров. Сейчас Петров живет за рубежом, в РФ объявлен в розыск. В ноябре 2019 года Петров сообщил о намерении продать «Рольф», сделка не состоялась.

В беседе с The Insider Петров заявлял, что в РФ усиливается произвол властей, все это видят, но сделать ничего не могут.

В апреле 2023 года Путин подписал указ, который позволяет российским властям брать активы иностранных компаний во «временное управление». Первыми Росимуществу были переданы российские активы финского концерна Fortum — крупнейшего иностранного инвестора на российском рынке электроэнергетики.

После этого Путин по такой же схеме передал под временное управление Росимущества российские отделения иностранных компаний Danone и Carlsberg («Балтика»). Летом 2023 года компания Carlsberg объявила, что нашла покупателя на свои российские активы («Балтики»), поэтому указ Путина стал для нее неожиданностью. Новый гендиректор Carlsberg Джейкоб Ааруп-Андерсен заявлял, что компания отказывается заключать сделку с правительством РФ, в результате которой захват активов будет выглядеть законным. В декабре 2023 года президент «Балтики» Таймураз Боллоев предложил национализировать пивоваренную компанию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari