Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1240
Новости

Прилепин призвал «присоединить» к России территории, «откуда едут гастарбайтеры». Сейчас это страны Центральной Азии

Писатель, политик и член «Команды Путина» Захар Прилепин заявил, что нужно «присоединить к России» те территории, с которых в страну приезжают мигранты. Такое заявление он сделал на заседании «Объединенного совета командиров» структур, которыми сам Прилепин управляет. Выступая на мероприятии, Прилепин говорил в том числе о проблемах адаптации тех, кто переезжает в Россию из других стран.

«Я стою искренне на том, чтобы те территории, откуда к нам едут гастарбайтеры, чтобы их присоединять и на месте обучать их русскому языку, чтобы не здесь, а в каком-нибудь Узбекистане. Я не шучу, не валяю дурака», — заявил Прилепин.

Прилепин считает, что основание для такого присоединения — несогласие с договором о распаде СССР: «Это позволит нам в любой момент сказать: “Так как два миллиона ваших граждан находятся на нашей территории, мы претендуем на вашу территорию. Потому что большинство уже здесь, и они даже проголосовали за это“. Кто нам запретит сделать что-то полезное на евразийской территории после парада в Киеве?!»

К ним относятся воинские подразделения «Оплот» и «Родня», тренировочный центр «Сталь», Фонд Захара Прилепина, культурный центр «Традиция» и движение «За правду».

В ТОП-5 стран по числу приехавших трудовых мигрантов в Россию в начале 2023 года — это 4 страны Центральной Азии и Армения. Всего за первый квартал 2023 года в РФ въехало 1,3 млн иностранцев с целью работы, почти половина из них — из Узбекистана (630 859 человек). На втором месте — Таджикистан (349 357), на третьем — Кыргызстан (172 591). 4 и 5 места занимают Армения и Казахстан.

Между тем посол Олег Мальгинов, которого после слов Прилепина вызвали в четверг в МИД Узбекистана, в Telegram-канале дипмиссии заявил, что «в России никогда не ставились под сомнение государственный суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Узбекистан». Он также отметил, что станы «объединяют не только многовековая история, культурные и нравственные ценности, но и отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества».

«Подчеркиваем, что заявление Захара Прилепина — лишь субъективное мнение его автора, не имеющее ничего общего с официальной позицией руководства Российской Федерации», — написал дипломат. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также назвала высказывания Прилепина «личным мнением, которое даже отдаленно не отражает официальную позицию Российской Федерации». При этом она отметила, что Россия «ведет работу над целым комплексом нормативных, организационных, информационных и иных мер в целях придания миграционному сотрудничеству более упорядоченного и взаимовыгодного характера».

В пресс-службе фракции «Справедливая Россия — За правду» журналистам РИА «Новости» рассказали, что председатель объединения Сергей Миронов не слышал о заявлении сопредседателя партии и не знает о такой позиции однопартийца. Также пресс-служба СРЗП предположила, что, скорее всего, слова Прилепина «неправильно интерпретировали».

Между тем, эксперты говорят, что такие радикальные заявления Прилепина могут осложнить его партийную карьеру. По словам политолога Константина Калачёва, «он <Прилепин — The Insider> откровенно утрирует, сгущает, провоцирует, и вопрос в том, нужно ли это СРЗП». У такого нарратива «есть своя аудитория», но она «достаточно маргинальная», говорит Калачёв: «СРЗП хочет выглядеть партией, привлекательной для серьезных людей, спонсоров и потенциальных кандидатов, и Прилепин тому явно не способствует».

К ним относятся воинские подразделения «Оплот» и «Родня», тренировочный центр «Сталь», Фонд Захара Прилепина, культурный центр «Традиция» и движение «За правду».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari