Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.48
Поддержите нас English
  • 1223
Новости

В Армении приостановлено вещание радио Sputnik из-за передачи Тиграна Кеосаяна

Армения на 30 дней приостановила вещание радио «Sputnik Армения». Как сообщает радиостанция, Комиссия по телевидению и радио страны нашла нарушения закона «Об аудиовизуальных медиа» в выпусках двух передач: «Пятница с Тиграном Кеосаяном» и авторского стрима «Абовян Time». В связи с этим регулятор отозвал лицензию у ретранслятора «Sputnik Армения», армянской радиостанции «Тоспа», на 30 дней.

«Пятница с Тиграном Кеосаяном», которая входит в российский блок вещания «Sputnik Армения», вышла 17 ноября. По оценкам комиссии, Кеосаян допустил ироничные и унижающие честь и достоинство Армении и ее народа высказывания, не имея на это «морального права» как иностранный гражданин. Приостановка вещания связана с нарушениями в этой передаче.

Во время второй передачи, авторского стрима «Абовян Time», транслировались мнения и утверждения, распространяющие панику, не соответствующие действительности и основанные на недостоверных и непроверенных источниках. На основании этой передаче комиссия оштрафовала «Тоспу» на 500 тысяч драмов (более 111 тысяч рублей).

Адвокат радиостанции «Тоспа» Симон Фарманян утверждает, что нарушений в передаче не было. В программе Кеосаяна комиссия обратила внимание на высказывания автора в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна: Кеосаян обвинил его в «предательстве». Регулятор счел это призывом к насилию. Фарманян, в свою очередь, считает, что в словах Кеосаяна «есть оценка личности человека, но это не призыв, это утверждение».

В программе «Абовян Time», по мнению Фармазона, автор выражал свою точку зрения. В одной из передач он говорил о появлении в обществе вслед за нарративом «отдать Карабах и жить спокойно» других — например, «отдать Сюник и жить спокойно» (Сюникская область расположена в южной части страны и отделяет от Азербайджана регион Нахичевань).

В сентябре армянский депутат от правящей партии «Гражданский договор» Лусине Бадалян высказалась о необходимости отключения российских телеканалов в стране в связи с тем, что контент телеканалов — «антиармянский» и угрожает безопасности страны. Она говорила, что вопрос об отключении российских телеканалов обсуждается давно, в том числе на заседаниях Национального собрания Армении. По ее словам, эта тема поднимается «каждый раз, когда обсуждается вопрос, связанный с телевидением». Глава аппарата Никола Пашиняна Араик Арутюнян, в свою очередь, заявлял, что российские СМИ ведут «гибридную войну» против Армении.

В конце октября МИД Армении вызвал российского посла Сергея Копыркина и передал ему ноту протеста из-за «оскорбительных высказываний» в адрес армянских властей во время передачи «Никол Пашинян: предвестник беды. Куклы наследника Тутти» на «Первом канале». В описании к выпуску отмечалось, что Пашинян «развязал себе руки окончательно и вот на выступлении в Европарламенте уже откровенно дрейфует на уровне риторики в сторону Запада».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari