Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 1569
Новости

Армения реализует внеблоковый статус и выйдет из пророссийских интеграционных объединений в течение ближайшего года — эксперт

Армения пока официально не обращалась в ОДКБ по поводу выхода из этой организации, сообщил журналистам начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. Он добавил, что в самой организации нет разговора о том, что ОДКБ потеряла интерес к кавказскому региону или Армения решилась из нее выйти — «даже близко в мыслях ни у кого такого нет».

Тем не менее в беседе с The Insider политолог, экономист, старший научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян прогнозирует, что страна выйдет из пророссийских интеграционных объединений в течение ближайшего года.

«Армения фактически уже не рассматривает себя как члена ОДКБ. На данный момент она отозвала своего представителя в ОДКБ, но не назначила нового, не участвует в заседаниях ОДКБ и фактически заявила о цели выхода из этой организации. В чём это выражается?
Дело в том, что сейчас армянское руководство заявило официально о стремлении к внеблоковому статусу, что предполагает выход из пророссийских интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Исключение было сделано для Евразийского союза, но по остальным уже было заявлено желание выхода. Скорее всего, эта политика будет планомерно реализовываться в течение ближайшего года и так или иначе будет оформляться как официальная заявка.
С российской стороны мы видим отсутствие намерения сохранять отношения в текущем формате. Есть раскол и серьезная разница в видении у руководства России и Армении. Российское руководство приняло тактику давления на Армению чтобы наказать за это — не смягчить ситуацию, а наказать за уже свершившееся решение. Это реагирование постфактум, но мы видим, что оно идет всё более интенсивно, в том числе в экономической сфере — Россия начинает перенаправлять торговые потоки, усложняет дела для армянских граждан в России и так далее. Отношения всё больше сваливаются в штопор, и я думаю, что в этом смысле хороших перспектив у армяно-российских отношений нет и не будет.
Даже при смене руководства Армении вряд ли что-то получится изменить, потому что скоро будет пройдена точка невозврата, будет выход из интеграционных организаций, и Пашинян намерен это сделать. Его идея о внеблоковом статусе — это промежуточный подход. Он понимает, что не может предъявить заявку в НАТО или Евросоюз, но может создать для этого условия, а именно выход из пророссийских объединений».

Микаелян отметил, что Армения в силу разных причин еще не скоро присоединятся к «евроатлантическим структурам».

«Пашинян понимает, что Армения слишком далеко от вступления в евроатлантические структуры как по географическим и экономическим причинам, так и потому, что эти структуры не готовы так далеко продвинуться, что видно на примере Грузии — заявку Грузии на вступление в ЕС одобрили, и она может стать кандидатом, но это состояние может сохраняться еще долго, хотя это тоже шаг вперед.
Что касается НАТО, то там еще меньше прогресса. Индивидуальный план членства не предоставлен Грузии, хотя это обсуждалось еще в 2008 году, потому что вхождение НАТО в регион Южного Кавказа будет сопряжено с еще большими рисками. Армения оказывается в некотором роде подвешена в воздухе, потому что, выходя из российской системы безопасности, она не переходит полноценно в Западную, и это создает дополнительные возможности. И если она будет вне российской системы безопасности, позиция России будет против Армении. С Турцией есть поле для договоренностей, которое будет использовано, но это фундаментально испортит отношения между Арменией и Россией».

Ожидается, что 23 ноября в Минске под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко состоится сессия совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Как писал ранее The Insider, 14 ноября правительство Армении сообщило, что премьер-министр страны Никол Пашинян не примет участия в минском саммите ОДКБ. В тот же день ОДКБ сообщила, что накануне саммита, 22 ноября, в Минске пройдет совместное заседание совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности организации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari