Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1457
Новости

Пашинян: Армения отказывается принять миссию ОДКБ, потому что в организации не могут показать границы Армении и свою зону ответственности

Армения отказывается принять миссию ОДКБ, поскольку в организации не могут четко показать границы республики и обозначить свою зону ответственности. Такое заявление сделал премьер-министр Никол Пашинян во время правительственного часа в паламенте, отвечая на вопрос оппозиционного депутата Агнесы Хамоян об отношениях с Организацией Договора о коллективной безопасности.

«Мы спросили: “Куда вы направляете миссию?“ Нам сказали: “В Республику Армения“. Мы попросили показать ту Республику Армения, какую они себе представляют. Нам не была показана Республика Армения. Мы им показали Республику Армения и сказали, что нужно это зафиксировать, чего ОДКБ не сделала. Пока ОДКБ этого не сделала, мы не можем принять такую миссию, потому что получится, что мы легитимизируем подобное размытое представление о Республике Армения и, таким образом, легитимизируем вторжения Азербайджана».

Говоря о том, почему армянские представители больше не участвуют во встречах ОДКБ, Пашинян заявил, что организация «не дала должного ответа на свои де-юре обязательства по вызовам безопасности Армении, и это повторялось несколько раз. <...> Нашему обществу непонятно, почему мы каждый раз идем туда и повторяем одно и то же, говорим одно и то же, не получая никакого ответа, и снова возвращаемся. Потом в следующий раз снова идем и возвращаемся, не получив никакого ответа».

С начала года армяно-азербайджанскую границу патрулирует гражданская миссия ЕС, призванная фиксировать атаки на армянскую территорию. Россия выражала недовольство этой миссией и требовала направить в Армению миссию ОДКБ. Ереван также отменил учения организации, которые должны были пройти на армянской территории, и избегает участия в других мероприятиях. Так, накануне стало известно, что Никол Пашинян отказался ехать на саммит ОДКБ в Минске 23 ноября.

В сентябре 2022 года армия Азербайджана вторглась в Армению. По данным армянских властей, Азербайджан по сей день оккупирует порядка 150 км² суверенной территории Армении. ОДКБ, вопреки условиям договора, не предприняла никаких действий для защиты армянской территории.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari