Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2052
Новости

Армения отозвала своего постоянного представителя при ОДКБ

Армения отозвала своего постоянного и полномочного представителя при ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Виктора Биягова. Соответствующий указ подписал президент страны Ваагн Хачатурян по представлению премьер-министра Никола Пашиняна.

Биягов назначен послом Армении в Нидерландах и постоянным представителем при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чья штаб-квартира находится в Гааге. Должность постоянно представителя при ОДКБ он занимал с ноября 2018 года.

3 сентября итальянская газета La Repubblica опубликовала интервью Пашиняна, в котором он назвал зависимость Армении от России в вопросах безопасности стратегической ошибкой. По словам премьер-министра, российские миротворцы, которые, согласно договоренностям 2020 года, должны контролировать Лачинский коридор, отдали этот контроль азербайджанским военным. «Россия сама уходит из региона в силу тех шагов, которые она предпринимает или не предпринимает. По каким причинам, мы не знаем. [...] Есть процессы, которые приводят к мысли, что однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет».

«Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, поэтому никуда она уходить не может. Из Армении Россия уходить не может», — заявил 5 сентября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя слова Пашиняна. Он также отказался признать, что миротворческая миссия России в Нагорном Карабахе (Арцахе) провалилась.

В ноябре 2022 года во время саммита ОДКБ в Ереване Пашинян отказался подписать итоговую декларацию, сославшись на то, что в документе нет «четкой политической оценки агрессии Азербайджана». Позднее Армения отменила учения ОДКБ, которые должны были пройти в стране в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari