Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 2281
Новости

Пашинян заявил об отказе Армении от учений ОДКБ в 2023 году

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нецелесообразности проведения учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на территории страны в 2023 году. Его цитирует «Интерфакс».

По его словам, глава Минобороны Армении сообщил об этом Объединенному штабу ОДКБ. Учения «в нынешней ситуации» нецелесообразны, считает Пашинян.

Во время саммита ОДКБ в Ереване Армения отказалась подписывать итоговую декларацию, ссылаясь на то, что союзники «не дали четкой политической оценки агрессии Азербайджана». По мнению многих участников, организация не может справиться с основными задачами. Политолог Аркадий Дубнов в материале для The Insider отмечал, что для президента России Владимира Путина этот саммит имел совсем иной политический смысл.

В конце декабря Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении своих задач в Нагорном Карабахе. По его мнению, ситуация в регионе напряженная из-за Азербайджана, однако это не меняет сути. Миротворцы находятся в Карабахе для препятствования незаконным действиям и контролирования Лачинского коридора, но из-за его блокады гуманитарная ситуация остается крайне напряженной.

12 декабря экоактивисты из Азербайджана с национальными флагами перекрыли единственную трассу между Карабахом и Арменией и разбили палаточный лагерь около Шуши. Би-Би-Си обратило внимание на то, что внешне активисты не были похожи на экологов, например, некоторые участники пришли на акцию в шубах. От блокировки коридора страдают местные жители в Нагорном Карабахе, они лишились права на свободное передвижение, сотни семей разделены и находятся по разные стороны трассы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari