Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7140
Мнения

Дезорганизация коллективной безопасности. Как и почему провалился саммит ОДКБ в Ереване

Саммит ОДКБ в Ереване завершился бесславно: принимающая страна отказалась подписывать итоговую декларацию, ссылаясь на то, что союзники «не дали четкой политической оценки агрессии Азербайджана». Организация, которая задумывалась как договор о коллективной безопасности, по мнению некоторых ее участников, не справляется со своими главными задачами. Но, похоже, Путина это мало заботит, для него этот саммит имел совсем иной политический смысл. 

У Путина было несколько причин, чтобы лично участвовать в саммите ОДКБ, созванном по инициативе премьера Армении Пашиняна. Первая — он едет туда, где ему ментально и физически не опасно. Он не поехал на Бали, потому что там бы его встретила сильная обструкция, но он поехал на ОДКБ, где, может быть, не все приятны в общении, но такой обструкции, как на G20, там быть не должно. Вторая причина — это политический аспект, потому что надо было спасать ОДКБ от распада и эрозии. В онлайн-режиме, без того, чтобы глядеть в глаза и держать партнеров за пуговицу на сюртуке, это сложно.

После сентябрьской военной акции Азербайджана 13–14 сентября Армения начала массированную кампанию по всему миру, чтобы мир это осудил. Так как Армения председательствовала в этом году в ОДКБ, она обратилась к организации за поддержкой, но единственной реакцией на это стало создание мониторинговой миссии, которая выдала некие рекомендации. Этим шагом ОДКБ по существу и ограничилась в своем ответе на просьбу Армении о помощи. Поэтому, пользуясь правом председательства, Армения созвала саммит, темой которого и стала почти исключительно армяно-азербайджанская проблема.

Единственной реакцией на военную акцию Азербайджана стало создание мониторинговой миссии

Реакция окружающего мира на кампанию Армении была разной. Главные симпатизанты Армении — Франция и Соединенные Штаты, где сосредоточены наиболее значимые армянские диаспоры, которые в наибольшей степени активизируются накануне выборов. Политики хотят заручиться поддержкой армянской диаспоры, потому что она достаточно влиятельна. Недавно даже сенат Франции принял резолюцию в поддержку Нагорного Карабаха. Да, у Азербайджана тоже есть сторонники и лоббисты, но общие настроения и отношение к этому конфликту зависят от того, на чьей стороне общественные настроения.

Известно, что Азербайджан в очень дружественных отношениях с Украиной, и многие рассматривают этот конфликт как проекцию российской операции в Украине. Если ты поддерживаешь Украину, то симпатизируешь Азербайджану, а если смотришь на Армению как на союзника России, то твои симпатии зависят от того, поддерживаешь ли ты Россию. Люди в большинстве своем воспринимают эту ситуацию как вторичную и ориентируются на основной триггер мировых напряжений.

Многие рассматривают карабахский конфликт как проекцию российской операции в Украине

Что касается саммита ОДКБ, лучше всего его охарактеризовал сам Пашинян, назвав происходящее фиаско. Резкая формулировка связана с тем, что ОДКБ так и не смогла политически квалифицировать действия Азербайджана как агрессию, как попытку аннексировать часть территории. В документах саммита, даже в риторике Путина, которая во многом определяет и юридические документы, ничего подобного нет, поэтому армяне считают себя униженными и оскорбленными. Армения — полноправный член ОДКБ и ожидала более лояльного и сочувственного к себе отношения.

С другой стороны, Армения может теперь позволить себе кидать на ОДКБ, сделав ее ответственной за неудачи, но и это не главное. ОДКБ не достигает консенсуса по политической квалификации действий Азербайджана в отношении Армении потому, что если назвать это агрессией или попыткой аннексии, то вступят в действие договорные и уставные положения организации, которая должна будет вмешаться и защитить Армению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari