Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2226
Новости

Армения заявила, что из-за Азербайджана в Нагорном Карабахе началась гуманитарная катастрофа. Азербайджан обвинил в этом Россию

Из-за блокировки Лачинского коридора в Нагорном Карабахе началась гуманитарная катастрофа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Армения обвиняет в этом Азербайджан, а тот, в свою очередь, возложил вину на российских миротворцев. Они были введены на территорию непризнанной республики в 2020 году, после 44-дневной войны.

Как заявил МИД Армении, утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли единственную трассу между Карабахом и Арменией. По данным ведомства, они представились экоактивистами и поставили палатки около города Шуши. Как отмечает Би-Би-Си, внешне они мало похожи на экологов, а сама акция выглядит политической. Некоторые участники пришли на нее с азербайджанскими флагами. Несколько женщин были в шубах.

Утверждается, что в результате этого жители Нагорного Карабаха были «лишены права на свободное передвижение». Армения утверждает, что Азербайджан грубо нарушил Трехстороннее заявление, в котором, помимо них, также задействована Россия. Согласно ему, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев, а Азербайджан гарантирует безопасность передвижения по нему.

14 декабря МИД Азербайджана заявил, что активисты не мешают проезду транспорта. Помощник президента Азербайджана утверждает, что за этим стоит российская миротворческая миссия. Армения также заявляет, что Азербайджан, помимо всего прочего, перекрыл подачу газа в Нагорный Карабах. Азербайджан отрицает эти обвинения и утверждает, что за газоснабжение на территориях, где находятся российские миротворцы, ответственна Армения. «Указанные территории пока не интегрированы в систему газоснабжения Азербайджана», — говорится в заявлении компании «Азеригаз».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari