Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1139
Новости

МИД РФ: «Руководство Армении совершает огромную ошибку, пытаясь разорвать многовековые связи с Россией»

Российское Министерство иностранных дел отреагировало на выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. По мнению МИДа, в обращении Пашиняна «содержались недопустимые инсинуации против России».

«Безрассудный подход команды Никола Пашиняна по понятным причинам вызвал недовольство среди части армянского общества, которое проявилось в народных протестах. <...> Мы убеждены, что руководство Армении совершает огромную ошибку, сознательно пытаясь разорвать многогранные и многовековые связи с Россией, что делает страну заложницей геополитических игр Запада. Мы уверены, что подавляющее большинство населения Армении осознает это».

Также в заявлении российского МИД сказано:

«Самоотверженная работа российских миротворцев в Нагорном Карабахе, порой ценой собственной жизни, является веским доказательством приверженности России выполнению своей чрезвычайно сложной миссии в интересах достижения мира между азербайджанским и армянским народами, о чём Никол Пашинян удобно умолчал».

24 сентября Пашинян выступил с посланием к гражданам страны. По его словам, события в Нагорном Карабахе показали, что внутреннюю и внешнюю структуру безопасности страны нужно перестраивать, так как российские миротворцы на фоне действий Азербайджана не могут обеспечить безопасность армян в Карабахе. Он заявил, что несмотря на трехстороннее соглашение лидеров Азербайджана, Армении и России от ноября 2020 года, армяне Карабаха до сих пор «находятся под угрозой этнических чисток».

Также Пашинян добавил, что решение о ратификации Римского статута было принято Арменией, когда стало очевидно, что ОДКБ и инструментов армяно-российского стратегического партнерства недостаточно для обеспечения внешней безопасности Армении: «Это решение никоим образом не направлено против ОДКБ или России, оно вытекает из интересов нашей внешней безопасности, и принятие такого решения — наше суверенное право».

19 сентября азербайджанские войска начали обстреливать столицу Нагорного Карабаха Степанакерт и другие населенные пункты региона.

Очередной виток конфликта в Нагорном Карабахе поставил под угрозу жизни многих проживающих там этнических армян. Кто-то из них эвакуируется или эвакуирует детей, кто-то остается на месте в неизвестности от того, как этот конфликт повернется, будут ли азербайджанские военные бить по гражданским или применять насилие, исходя из многолетней межнациональной розни.

Конституционный суд Армении признал соответствующими конституции обязательства, закрепленные Римским статутом о Международном уголовном суде.

17 марта Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Как говорится в заявлении МУС, они, «предположительно, несут ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконного перемещения населения (детей) с оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari