Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2872
Новости

Посольство Узбекистана в России пригрозило уголовным делом узбекам, которые собирались воевать в Украине на стороне России

Посольство Узбекистана в России ответило узбекской диаспоре в России, члены которой собирались отправиться на войну в Украине, чтобы воевать на стороне России. Ведомство напомнило, что за наемничество в Узбекистане предусмотрено уголовное наказание.

Отправиться на войну 9 августа предложил лидер «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалолов. Он заявил, что узбеки, которые живут и работают в России, планируют создать добровольческий отряд:

«Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем. Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем Амир Тимур. И поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины».

Посольство Узбекистана опубликовало свой ответ на следующий день:

«Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации предостерегает соотечественников от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность. Дипмиссия информирует, что согласно ст. 154 „наемничество“ Уголовного кодекса Республики Узбекистан преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государств».

Об опасности оказаться на войне в Украине власти Узбекистана предупреждали своих граждан еще в конце июля. Незадолго до этого стало известно, что ЧВК Вагнера вербует на войну в Украину граждан Узбекистана и Кыргызстана под видом найма в ЧОПы. Как выяснили журналисты из MediaHub, при попытке устроиться им сообщают, что в ЧОП мест уже нет, и предлагают другую работу — «выполнение задач в зоне спецоперации в Украине» за 240 тысяч рублей в месяц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari