Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2053
Новости

Полиция подтвердила гибель 15 человек в результате стрельбы в Карловом университете. Стрелок, предположительно, убил также своего отца

Полиция уточнила число жертв стрельбы в Карловом университете в Праге: погибли 15 человек. Как сообщил начальник полиции города Мартин Вондрашек, не менее 24 человек ранены.

По словам Вондрашека, которые приводит издание Seznam Zpravy, в 12:20 по местному времени четверга, 21 декабря, в полицию поступило сообщение, что 24-летний мужчина уехал из села Гостоунь в Прагу, заявив, что собирается покончить с собой. В том же селе был найден труп его отца. Вскоре полицейские выяснили, что молодой человек является студентом Карлова университета и на сегодня у него запланирована лекция в Праге на улице Целетна. Полицейские прибыли в здание, в котором должна была проходить лекция, в 14:00 и провели эвакуацию. Подозреваемого там не нашли, а в 14:59 поступило сообщение о стрельбе в здании университета на площади Яна Палаха. Через 20 минут стало известно, что стрелок погиб — его тело нашли на тротуаре у здания. Полиция говорит, что он покончил с собой.

Молодого человека по имени Давид Козак объявили в розыск после обнаружения трупа его отца. Согласно данным из карточки, опубликованной чешской полицией, он был гражданином Чехии. Вондрашек рассказал также, что при проверке данных стрелка выяснилось, что он на законных основаниях владел несколькими видами огнестрельного оружия.

Полиция подтвердила, что знает о Telegram-канале на русском языке, который, предположительно, вел Козак. В канале, созданном 9 декабря, автор сообщал, что хочет устроить «скулшутинг» и покончить с собой. Он писал, что его вдохновляет Алина Афанаскина — школьница из Брянска, устроившая стрельбу в своей гимназии 7 декабря и покончившая с собой, а также «казанский стрелок» Ильназ Галявиев, приговоренный к пожизненному заключению. Вместе с тем, шеф пражской полиции Вондрашек отметил, что есть сомнения в подлинности Telegram-канала.

Улицы вокруг университета, забитые машинами скорой помощи.

Очевидцы-студенты рассказали The Insider, что убийца — студент-историк, в последнее время он стал себя странно вести, а во время стрельбы кричал, что утром убил отца и ему «нечего терять».

Администрация Карлова университета отменила все запланированные на сегодня и завтра мероприятия с числом участников более 20 человек. В заявлении на сайте учебного заведения сообщается, что будут ужесточены меры безопасности во всех университетских зданиях.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала в своем обращении сказал, что стрельбу в Карловом университете устроил, по всей видимости, преступник-одиночка и произошедшее не связано с международным терроризмом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari