Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 10025
Новости

«Была ни жива ни мертва последние пару дней». 14-летняя девочка открыла стрельбу в школе, что об этом известно

В брянской гимназии №5 восьмиклассница Алина принесла в класс ружье отца и открыла стрельбу, после чего покончила с собой. Одна девочка погибла, мальчик тяжело пострадал и находится в реанимации, его собираются отправить в Москву. Еще четверо одноклассников получили ранения разной степени тяжести. Следственный комитет возбудил дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц). Отца девочки допрашивают следователи. Классная руководительница Алины рассказала следователям, что последние пару дней девочка была «ни жива, ни мертва». Telegram-каналы пишут, что ее травили одноклассники. Все, что известно о трагедии, — в материале The Insider.

14-летняя Алина пронесла в школу отцовское охотничье ружье «Бекас-3» в тубусе для ватмана. Около 9:15 (по данным Mash) она вошла на урок биологии и открыла огонь по одноклассникам. Девочка сделала несколько выстрелов, после чего покончила с собой.

Telegram-каналы опубликовали видео, снятое во время стрельбы. На нем слышны детские крики и звуки выстрелов.

По данным полиции, одноклассница стрелявшей школьницы погибла на месте, еще пять школьников получили ранения. Как сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз, двое из них получили ранения легкой степени тяжести, еще трое — средней степени. Все пострадавшие находятся в больнице. Shot пишет, что самые тяжелые ранения получил 14-летний Тимофей: его доставили в реанимацию с ранами предплечья, колена и груди. Baza пишет, что мальчика перевозят в Москву. В ближайшее время его отправят бортом санавиации. Пока ему провели операцию, сейчас он находится под наркозом.

Shot публикует полный список пострадавших.

1. Тимофей Б., 14 лет, — ранение предплечья и колена.

2. Пётр Е., 14 лет, — ранение плеча, проникающее ранение груди.

3. Тимур Д., 14 лет, — ранение плеча.

4. Эвелина К., 15 лет, — ранение груди.

5. Виталина Д., 15 лет, — закрытый перелом голени (девочка упала и сломала ногу, когда пыталась спастись).

«Мои искренние соболезнования родителям девочки, погибшей от рук стрелявшей. Это невосполнимая утрата. Семьям погибшей девочки и раненых детей будет оказана вся необходимая помощь», — написал глава Брянской области.

Как пишут «Осторожно новости», урок биологии вела 26-летняя учительница Офеля Мкртчан. По словам школьников, «она закрывала собой детей из-за чего получила ранения», и без ее действий жертв могло бы быть больше. После этого ей потребовалась помощь врачей, говорят очевидцы, но официально о ранениях взрослых не сообщалось, Telegram-канал предполагает, что она получила незначительные травмы.

Школьники также рассказали «Осторожно, новости», что преподаватель физкультуры Максим Корабец cпасал детей и выносил их на руках после стрельбы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве. 53-летнего отца восьмиклассницы доставили на допрос в качестве свидетеля. Baza пишет, что в квартиру семьи школьницы пришли с обыском. На допрос забрали также директора гимназии № 5 в Брянске. Кроме того, полиция изъяла рамки металлоискателей, которые не работали во время шутинга. Они были отключены минимум несколько дней.

«Единственное, что я хочу донести, — это отсутствие металлоискателя на входе в школу. После стрельбы в Казани вроде бы у нас он появился. Но стоит на входе не постоянно. Иногда стоит в выключенном состоянии. На этой неделе его точно не было. Даже когда вчера писали итоговое сочинение, его всё равно не принесли», — рассказал «Осторожно, новости» один из учеников.

Источники ТАСС в «оперативных службах» также утверждают, что в школе, где произошел шутинг, не работала рамка металлодетектора.

Охраной в гимназии занималась организация «Агентство Экскалибур». Сотрудники этой охранной компании работают на оккупированных территориях Украины, а ее учредитель Сергей Поддубный в конце 2022 года получил медаль «Участнику специальной военной операции» за «успешное выполнение важнейших государственных задач», пишет «Вёрстка».

Хинштейн опубликовал в своем Telegram-канале снимок охотничьего ружья «Бекас-3», из которого, как утверждается, стреляла девочка.

Как сообщает Хинштейн, в январе 2022 года у отца школьницы проходила проверка условий хранения ружья. Одной из причин шутинга депутат назвал неправильное хранение оружия.

Shot пишет, что предварительная причина стрельбы — конфликт с одноклассниками, которые шутили над девочкой. Классная руководительница девочки Людмила Ж. рассказала следователям, что девочка была «ни жив, ни мертва» последние пару дней и выглядела странно. Учительница утверждает, что никаких конфликтов в классе последнее время не было. По ее словам, Алина была замкнутой девочкой, училась на хорошо и отлично. В классе она общалась только с сестрой (девочки учились в одном классе), никакой агрессии за ней не замечали. Прошлой весной у Алины и одноклассницы возник конфликт: учителя пообщались с девочками, родителями, и, по словам Людмилы, ссора была исчерпана.

Сестра Алины была более общительной. Обычно девочки приходили вместе, но сегодня Даша пришла первой, без Алины. Учительница сообщила следователям, что сестра находится в сильнейшем шоке — она ничего не знала о планах Алины. Когда родители девочек приехали в школу, Даша расплакалась и начала целовать маме руки, пишет Baza.

В школе официально-деловой стиль одежды, поэтому Алина обычно ходила в белой блузке, но сегодня оделась во всё черное. Мама рассказала учительнице, что утром она не стала завтракать. Сама классная руководительница, узнав, что в школе стрельба, закрылась в классе.

Федеральные каналы уделили стрельбе в брянской школе полминуты, отмечает «Агентство». «Россия 1», «Первый канал» и НТВ сообщили об этом главном событии утра четверга ближе к концу выпусков.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал стрельбу. По его словам, происшествием занимаются правоохранительные органы. Он подчеркнул, что необходимо выяснить причины произошедшего, а также почему в гимназии не сработали меры безопасности. «Должны правоохранительные органы разбираться, что они уже и делают, с этой трагедией. <...> Давайте не забывать, что было принято немало мер, они все были проработаны специалистами. Поэтому прежде чем давать какие-то заключения, нужно оценить причины произошедшего, а главное — причины того, почему уже ранее принятые меры не сработали в этом случае», — сказал Песков.

Как отмечает «7х7», в последние пять лет в России произошло 12 инцидентов со стрельбой. Пять из них закончились гибелью школьников и студентов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari