Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1888
Новости

«Казанский стрелок» Ильназ Галявиев получил пожизненный срок

Обвиняемый в убийстве девяти человек в казанской гимназии в 2021 году Ильназ Галявиев получил пожизненный срок. Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

В СК причиной стрельбы назвали желание Галявиева «подражать представителям деструктивной субкультуры»:

«Согласно материалам уголовного дела причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении. В соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Вину Галявиев признал в полном объеме, в содеянном раскаялся».

Ранее Галявиев заявил, что планирует написать книгу, а доход от публикации направить на выплату компенсаций.

11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175. В результате теракта погибли 9 человек, включая 7 детей, еще более 20 человек пострадали. Помимо стрельбы, нападавший мог устроить в здании гимназии один или несколько взрывов, сообщали The Insider несколько учеников школы, которые находились на уроках во время нападения. Как писал «Коммерсантъ», Галявиеву в 2020 году поставили диагноз «атрофия головного мозга». Это заболевание сопровождается отмиранием клеток, из которых состоит головной мозг. В начале 2021 года болезнь обострилась: он окончательно поссорился со своими родителями и забросил колледж, где учился на программиста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari