Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.14
English
  • 1693
Новости

В казанской гимназии помимо стрельбы нападавший устроил один или несколько взрывов. Что об этом известно

Помимо стрельбы в школе в Казани нападавший устроил в здании гимназии один или несколько взрывов. Об этом свидетельствуют очевидцы атаки и кадры с места событий.

Официальная информация по поводу взрыва в гимназии отсутствует, но о сильных хлопках и разрушениях The Insider сообщили сразу несколько учеников школы, которые находились на уроках во время нападения.

Иван

«Из-за чего началась стрельба, мы на знали. Половина нашего класса были в кабинете на 2 этаже, с нами в классе была учительница информатики. В этот момент директор сказала по рации закрыться в кабинетах, нас выводил ОМОН, человек 5 сопроводили до выхода».

Александр

«Мы были в классе на 3 этаже, и в нас из коридора кидали самодельные гранаты. Первый и второй этаж были полностью подорваны. Мы начали переворачивать парты, чтобы спрятаться, но все закончилось».

Рамиль

«Мы с классом были в кабинете, закрыли все двери и сидели спокойно. Саму стрельбу не видели, но слышали. В какой-то момент снизу прогремел взрыв, под нами все задрожало. Потом за нами пришли полицейские и пожарные, и нас вывели из школы».

Аяз

«Я не был очевидцем, но моя мама была, она работает учителем первых классов. За секунду до взрыва она закрыла дверь в класс, взрыв был в коридоре. Она выбралась с первоклассниками через окно и помогала выходить другим детям. На первом этаже были два или три взрыва».

Карина

«Мы сидели на уроке, когда услышали три хлопка (если честно, я даже не знаю, на что этот звук был похож) - мы думали, что машина взорвалась. Но потом под нами (мы сидели на 3 этаже) как будто провалился этаж. Мы все поскорее сели на пол, и потом через минут 10 кто-то выстрелил нам в дверь. Позже, минут через 25 нам в дверь постучал ОМОН, и мы вышли. Было очень страшно, у всех была паника».

Кроме того, о том, что стрельбу сопровождали взрывы, свидетельствуют и видео с места событий. На распространенных записях видно, что на первом этаже школы выбило двери и окна.

Предполагаемый момент взрыва также попал на видеозапись. Из нее следует, что он произошел на первом этаже, после детонации на улицу вырывались клубы дыма и пыли.

О наличии у него взрывчатки сообщил и сам нападавший. Во время допроса он заявил, что рецепт ее изготовления нашел в интернете. Кроме того, он сообщил, что заминировал квартиру, в которой проживал. Дом был эвакуирован, но информация о взрывчатке не подтвердилась.

Стрельбу в казанской гимназии № 175 устроил 19-летний Ильназ Галявиев. Он вел тихую, ничем не примечательную жизнь и хорошо учился, но почти ни с кем не общался. Однако два месяца назад он вдруг, по собственным словам, «осознал себя богом» и стал готовиться к преступлению года – уничтожению людей на земле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari