Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6684
Новости

Тихоня — «бог»: что известно о школьном стрелке из Казани, которому Росгвардия выдала разрешение на оружие

19-летний Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии № 175, вел тихую, ничем не примечательную жизнь и хорошо учился, но почти ни с кем не общался. Однако два месяца назад он вдруг, по собственным словам, «осознал себя богом» и стал готовиться к «уничтожению людей на Земле». The Insider собрал главное, что известно о казанском стрелке на данный момент.

Галявиев родился в 2001 году. В гимназии № 175, где он устроил побоище, стрелок учился до 2017 года, рассказала The Insider девушка, учившаяся с ним в одной параллели. По ее словам, среди одноклассников будущий стрелок никак не выделялся и мало с кем общался. «Он был спокойным, тихим, учился вроде хорошо», — говорит девушка.

Фотография из выпускного альбома 2017 года
Фотография из выпускного альбома 2017 года

Другая одноклассница рассказала «Дождю», что у молодого человека был конфликт с одной из учительниц, которая якобы «его недолюбливала и не дала поступить в 11 класс». Он говорил, что «учиться — не его», добавила девушка. Ученики же из классов помладше вообще не могут вспомнить, кто такой Галявиев.

Похожую характеристику на стрелка «Дождю» дали в колледже при Университете управления ТИСБИ, куда из школы перешел Галявиев. «Показал себя тихим и неконфликтным студентом, всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям». Так же о нем говорят и однокурсники из техникума.

«Он был в нашей группе тихоней, никого не трогал, общался хорошо, учился на четверки-пятерки», — рассказал «Открытым медиа» однокурсник Галявиева Александр Романов. Однако с января этого года Галявиев перестал появляться на занятиях и вообще выходить на связь с преподавателями. В итоге его отчислили из-за неуспеваемости.

Как оказалось, молодой человек в апреле получил разрешение на хранение огнестрельного оружия — гладкоствольного ружья Hatsan escort PS. Как сообщил в Telegram-канале глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, его официально выдали молодому человеку 28 апреля.

После этого Галявиев создал свой собственный Telegram-канал «Бог» и там стал писать, что собирается устроить бойню и застрелиться сам, и призывал всех последовать его примеру.

Впрочем, отстреливаться от полиции Галявиев не стал. Напротив, он вышел к силовикам с поднятыми руками, сообщает Telegram-канал Mash. На опубликованных кадрах видно, как после бойни стрелок выходит на крыльцо школы.

Позднее в отделении полиции Галяевив рассказывал следователям, что всех ненавидит, а себя считает богом. «Месяца два назад я это осознал, что я бог. Во мне начал пробуждаться монстр, всех начал ненавидеть конкретно. Я всегда всех ненавидел и еще больше начал ненавидеть», — кричит стрелок на записи, появившейся в Сети.

Также он заявил полицейским, что не считает своих биологических родителей родителями и что регулярно им об этом говорил.

Отец стрелка Ренат Галявиев, в свою очередь, заявил «Открытым медиа», что поражен поступком сына. Есть версия, что Галявиев действовал не один. РБК сообщил о задержании предполагаемого сообщника стрелка — 41-летнего Рамиля Мухамедшина.

После трагедии в социальной сети «ВКонтакте» стали появляться фейковые аккаунты с фотографией и именем Галявиева. Администрация ресурса заявляет, что блокирует их.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari