Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3319
Новости

«Ъ»: У «казанского стрелка» атрофия головного мозга

«Казанскому стрелку» Ильназу Галявиеву, убившему девять человек и ранившему еще 23 в 175-й гимназии Казани, в прошлом году был поставлен диагноз атрофия головного мозга. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. Как отмечает издание, это заболевание сопровождается отмиранием клеток, из которых состоит головной мозг, провоцируя, как говорят врачи, серьезные последствия.

По данным «Коммерсанта», в начале этого года болезнь у Галявиева обострилась — он окончательно поссорился со своими родителями и забросил колледж, где учился на программиста.

Между тем врач-невролог Петр Труханов рассказал The Insider, что этот диагноз необязательно должен свидетельствовать о каких-либо отклонениях. «Изменение структуры головного мозга, например, уменьшение его размера, на что, собственно, и указывает атрофия определенных долей, совсем не обязательно говорит что-то об интеллектуальных способностях или психологических особенностях человека. К определенному возрасту наш мозг и так потихонечку идет на атрофию. Но само по себе это не означает, что будут происходить какие-то изменения. Галявиев же в любом случае еще слишком молодой. Вообще для того, чтобы говорить об отклонениях, не нужно искать структурную патологию мозга, нужно искать ее в психике. Мы не знаем, что у него с психикой, копался ли кто-нибудь глубоко или нет. Может быть, там ничего и нет», - рассказал Труханов.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что Галявиеву в 2020 году поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. Дознаватели пожаловались, что «неадекватное поведение» Галявиева мешает проводить с ним следственные действия. По данным Life, речь идет о диагнозе «энцефалопатия».

Петр Труханов пояснил The Insider, что «диагноз «энцефалопатия» ни о чем конкретном не говорит». «Этот термин расшифровывается как «страдание клеток головного мозга». Это общая фраза, которая указывает, что с мозгом что-то происходило. Что именно происходило, сказать полноценно нельзя. Пройти экспертизу на получение лицензии на оружие в таком варианте вполне возможно», — пояснил Труханов.

Советский районный суд Казани арестовал Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии № 175, на два месяца.

Ильназа Галявиева завели в зал суда под усиленной охраной. Стрелок заявил суду, что не имеет тяжких заболеваний, признал свою вину и согласился с ходатайством о заключении под стражу.

11 мая Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175. В результате теракта погибли 10 человек, более 20 человек пострадали. Среди пострадавших оказались дети младшего и среднего школьного возраста и трое взрослых. Состояние многих из них оценивается как тяжелое.

Помимо стрельбы в школе в Казани нападавший устроил в здании гимназии один или несколько взрывов. Официальная информация по этому поводу отсутствует, но о сильных хлопках и разрушениях The Insider сообщили сразу несколько учеников школы, которые находились на уроках во время нападения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari