Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.15
Поддержите нас English
  • 665
Новости

СК: У Галявиева заболевание мозга. Его неадекватное поведение мешает проводить с ним следственные действия

В Следственном комитете сообщили, что Ильназу Галявиеву в 2020 году поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга.

Дознаватели пожаловались, что «неадекватное поведение» Галявиева мешает проводить с ним следственные действия.

По данным следствия, Галявиев на учете у психиатра или нарколога не состоял, говорится в пресс-релизе.

«Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — заявили в СК.

Ему назначат психолого-психиатрическую экспертизу.

По данным Life, речь идет о диагнозе «энцефалопатия».

Как пояснил The Insider врач-невролог Петр Труханов, «диагноз «энцефалопатия» ни о чем конкретном не говорит». «Этот термин расшифровывается как «страдание клеток головного мозга». Это общая фраза, которая указывает, что с мозгом что-то происходило. Что именно происходило, сказать полноценно нельзя. Пройти экспертизу на получение лицензии на оружие в таком варианте вполне возможно», — пояснил Труханов.

12 мая Галявиеву предъявят обвинение по уголовному делу об убийстве детей и взрослых в казанской гимназии № 175.

Галявиев был задержан 11 мая после того, как открыл стрельбу в школе, которую закончил несколько лет назад. После его задержания в интернете появилось видео, на котором он лежит, связанный, за решеткой, и говорит, что около двух месяцев назад «начал ненавидеть всех».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari